Отдел по работе со слушателями

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00 сб—вс: 11:00 — 17:00

Второй концерт абонемента № 11 «Звезды XXI века»  

3 февраля, суббота
19:00 Большой зал Как добраться?

400 — 750 руб.

Купить билет

В программе

Д.Шостакович – Симфония №1

В.Лютославский – Концерт для виолончели с оркестром

Исполнители

Симфонический оркестр филармонии

Дирижер – Алексей Ньяга

Солист – лауреат международных конкурсов  Александр Рамм (виолончель)

Один из самых востребованных виолончелистов своего поколения, Александр РАММ – обладатель II премии и Серебряной медали последнего конкурса имени Чайковского (2015). На сегодняшний день он – первый и пока единственный представитель России, ставший лауреатом одного из самых престижных конкурсов виолончелистов в Хельсинки (2013). В его руках звучали раритетные виолончели из Государственной коллекции уникальных инструментов. Музыкант играл на старинной виолончели миланского мастера Пьетро Манте Гацца, а также виолончели Антонио Страдивари. Сегодня в арсенале Рамма — виолончель современного мастера из Кремоны Габриэля Жебрана Якуба.

Александр Рамм уже не раз выступал и в камерных, и в симфонических концертах нашей филармонии. Его выступления неизменно вызывают восторг публики. В данном концерте он исполнит Концерт для виолончели с оркестром польского композитора Витольда Лютославского, который вполне заслуженно претендует на право называться лучшим произведением XX века в своем жанре. Эта трагичная по настроению музыка держит слушателя в напряжении буквально с первых нот. Основная идея традиционна для концерта – это борьба между солистом и оркестром. Но в данном случае борьба настолько мощная и осязаемая, что не оставляет публике шансов на равнодушие.

Первая симфония – знаковое произведение в творчестве Дмитрия Шостаковича. Именно она стала для него, 19-летнего выпускника Ленинградской консерватории, первой ступенькой к мировой славе. Современники отмечали, что в этой симфонии Шостакович показал редкое профессиональное мастерство и подлинную творческую зрелость. Спустя пару лет после российской премьеры симфонию стали исполнять за рубежом. Так Шостакович вошел в историю музыки.