Концерт к 150-летию Яна Сибелиуса

1 декабря 2015, вторник

«Уважаемые дамы, господа – любители музыки финского композитора Яна Сибелиуса. Юбилей нашего знаменитого финского композитора  Петрозаводское отделение Генерального консульства Финляндии отмечало весь год разными мероприятиями. У нас проходили лекции, концерты, показы фильмов. И сегодня я хочу воспользоваться случаем, чтобы высказать особенную благодарность Министерству культуры Карелии, Карельской филармонии и Национальной библиотеке за помощь в организации этих мероприятий. Желаю вам хорошего концерта, впечатлений и приятного вечера!»

Такими словами Туомас Киннунен, консул Финляндии в Петрозаводске, поприветствовал слушателей  перед началом концерта, посвященного  юбилею великого финского композитора Яна Сибелиуса.  Концерт был организован совместно с Петрозаводским отделением Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

Интересно, что за пультом Симфонического оркестра филармонии в этот вечер оказалась дирижёр из Австралии Хошими Сакай. В данный момент она – студентка Санкт-Петербургской консерватории, несколько лет назад приехавшая в Россию изучать культуру нашей страны.

Хошими Сакай, дирижёр: «Музыку финского композитора Яна Сибелиуса я никогда раньше не дирижировала, поэтому для меня сегодняшний концерт невероятно волнительный. И хотя я другой национальности – это совсем не важно, музыка объединяет. Мы все чувствуем музыку, она как единый язык. Но в Россию я приехала, чтобы специализироваться на русской музыке. Я очень люблю русских композиторов и, чтобы познакомиться с богатой историей искусства, музыки, литературы, посмотреть страну и почувствовать русский дух, нужно было здесь оказаться».

В программе вечера прозвучали самые известные и любимые произведения Яна Сибелиуса: увертюра "Карелия", "Грустный вальс" из музыки к драме "Смерть", симфоническая поэма "Финляндия".  Среди почётных гостей в зале присутствовал  заместитель  Главы Республики Карелия по внутренней политике Вячеслав Баев, который после концерта поделился впечатлениями: «Когда под руководством дирижёра начинают звучать струнные,  духовые,  результатом чего становится музыка – это вызывает большой восторг. Произведения Сибелиуса – замечательные. Разве мы можем сделать или подумать что-то плохое, слушая такую музыку? Конечно, нет».