Отдел по работе со слушателями

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 11:00 — 19:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00 сб—вс: 11:00 — 17:00

Благотворители устроили настоящий праздник для карельских детей

7 января 2018, воскресенье

Рождество в России всегда было одним из самых любимых праздников и, кроме того - это был традиционно детский праздник. Именно в канун Рождества устраивались благотворительные лотереи и благотворительные елки. А наша Олонецкая губерния гремела на всю Россию своими рождественскими детскими праздниками, которые устраивались в Николаевском детском приюте.

Вот что писали «Олонецкие губернские ведомости» в 1894 году о благотворительной елке, которую устроили для детей почетные старшины приюта И.Ф. Тихонов, С.Л. Леонтьев и Н.П. Серого: «Нужно видеть, читатель, чтобы представить, в каком восторге находились дети! Это был радостный праздник одной громадной семьи, веселящейся задушевно, от всего детского сердца, и он будет оставаться в памяти бедных воспитанниц и, может быть, воспоминания о нем не раз будут облегчением их в трудовой жизни». Кстати, поздравить воспитанниц «со своим семейством» приезжала и попечительница приюта, жена олонецкого губернатора Прасковья Николаевна Демидова.

Прошло больше ста лет, бурный двадцатый век не один раз разрушал существующий и утверждал новый государственный строй на территории России. Менялось общественное мнение в отношении тех или иных событий, но неизменным будет отношение к людям, не оставшимся равнодушными к обездоленным детям.

Традиция благотворительности возрождается в последние десятилетия. Уже шесть лет подряд в Карельской государственной филармонии проходят благотворительные елки, которые за это время посетили более 3000 ребятишек. Накануне 2018 года совместно с Карельским региональным благотворительным фондом «Материнское сердце» артисты и администрация филармонии устроили настоящий праздник для более 400 детей, нуждающихся в социальной реабилитации - детей-инвалидов, сирот, детей из многодетных семей, воспитанников детских домов и интернатов.

2018 год маленькие гости Большого зала филармонии встречали вместе со Снежной Королевой. Великолепная музыкальная сказка, безвозмездно с любовью сыгранная для ребятишек артистами Оркестра «Онего» под управлением Михаила Тоцкого – душой проекта, солистами филармонии, актерами театра «Ad liberum» Наталией Антипиной и Александром Картушиным, артистом хора Музыкального театра Карелии Михаилом Семеновым, учащимися Городской школы художественного слова Елизаветой Михайловой и Александром Юриновым во главе со своим мастером – Лидией Побединской, маленькими воспитанниками хореографа Натальи Гуль.

Сказка получилась одинаково интересной и для детей, и для взрослых, и смотрелась на одном дыхании. Даже аристократически-холодной Снежной Королеве (Наталия Антипина) оказалось необходимо человеческое тепло, а Атаманша (Валентина Каменская), несмотря на всю свою грозную атрибутику, проявила себя как обычная добрая девочка. Актер Александр Картушин в спектакле был многолик: добрый и смелый Голос Сказки и трусливый и коварный Барон, Которого Нет. В разных ипостасях предстал перед зрителями и Владимир Елымчев, сыгравший Разбойника и Крапивный Побег и станцевавший танго с самой Снежной Королевой.

Настоящий праздник с новогодними подарками не состоялся бы, если бы не бескорыстная помощь банка «Возрождение», оказавшего неоценимую помощь в организации благотворительной елки.

Поступали пожертвования и от частных лиц. Как правило, это постоянные слушатели филармонии, ставшие ее настоящими друзьями.

Фонд «Материнское сердце» выражает огромную признательность всем друзьям и партнерам, перечислившим средства на организацию ежегодной Новогодней елки для нуждающихся детей, тем людям, в лексиконе которых отсутствует девиз Снежной Королевы «мне все равно».

В этой статье перечислено много имен и названий организаций, и мы надеемся, что много лет спустя, наши потомки, заинтересовавшись историей родного края, прочтут имена этих добрых людей, не оставшихся равнодушными к чужой беде...