Отдел маркетинга и рекламы

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Давайте делать просто тишину…

15 октября 2018, понедельник

14 октября на сцене Карельской филармонии в рамках Фестиваля камерной музыки "Осенняя лира" с программой "Диалоги времен" выступили народный артист России Алексей Любимов (фортепиано) и лауреат международных конкурсов Станислав Малышев (скрипка). Виртуозы исполнили произведения, относящиеся к авангардной музыке Шенберга, Уствольской, Кейджа, Сильвестрова, а также сочинения Баха и Гайдна.

Алексей Любимов должен был играть авангард в Петрозаводске почти 30 лет назад - 17 декабря 1989 года. Но накануне концерта он позвонил организатору фестиваля Татьяне Шерудило: "Вынужден отменить выступление, - в этот день хоронили академика Андрея Дмитриевича Сахарова. - Я должен быть на панихиде, сказать прощальные слова великому гражданину". Потом помолчал, понимая, что публика ждет, и, приняв нелегкое для себя решение произнес: "Приеду, но с условием, что скажу со сцены слова прощания".

По тем временам это был смелый поступок: власть не принимала Сахарова, по-прежнему считая его чуждым системе диссидентом. Когда, выйдя на сцену, Любимов попросил тишины и стал говорить, наш зал встретил его слова стоя... В этот вечер в зале звучала только торжественная классическая музыка. На следующий день маэстро играл сочинения композиторов-авангардистов…

И вот на сцене снова авангард. Рояль и скрипка словно разговаривают друг с другом, тревожно, в смятении… Звуки как будто бы ищут выход из заколдованного круга и не находят… Вдруг рояль замолкает, только смычок стучит по деке скрипки, как метроном, как капли дождя, или как стук в дверь нежеланного гостя: раз, два. три. Раз, два… И раздирающая душу тишина в зале, время остановилось…

Не о таком ли моменте в жизни каждого человека пел Андрей Макаревич: "Давайте делать просто тишину…"? Тишина - тоже музыка, только не каждый ее может сыграть. Я видел, как в этот момент у девушки на глазах появились слезы - такая тишина многого стоит. Спасибо за нее вам, Алексей Борисович!

Просмотров: 161