Отдел по работе со слушателями

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00 сб—вс: 11:00 — 17:00

ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ - KING OF 'QUEEN'

13 июня 2017, вторник

Ох уж этот Фредди, ох уж этот Меркьюри! Пошел уже шестнадцатый год, как его нет с нами, но дело его живет. Как и стоит перед глазами его образ - то в нелепом комбезе, то в майке-"алкоголичке", нагло являющей зрителям густющую поросль на груди. А в руках - неизменный микрофон со штативом. Вы заметили, что он укороченный - всего-то метр диной? А это все от лености. Еще до Queen, когда его еще звали Фаррух Булсара, этот неугомонный тинэйджер пел в школьной группешке и скакал козлом по сцене, подражая Пресли и Берри и волоча микрофон на штанге с тяжелющей подставкой. Но однажды ему надоел этот тяжелый труд, и будущий Меркьюри тайком перед концертом отпилил кусок штанги вместе с основанием. С тех пор хитрец стал прыгать по сцене в своей всем знакомой манере, сжимая легенький трехфутовый стержень с "майком" на конце.

Но что значит зрительный образ? Мало ли похожих внешне исполнителей прыгают по сцене с обрубками микрофонов и орут пошленькие песенки. А вы заметили, что по отношению к творчеству Меркьюри и Queen слово "песня" звучит как-то неуместно? Как невозможно передать словами ощущения, которые испытываешь, слушая композиции группы. Поэтому постараемся просто рассказать, что же за человек был Фредди Меркьюри.

У него был не только редкий талант, но и сам он являлся представителем редкой национальности парсов - малочисленного и загадочного народа, живущего в Иране и исповедующего зороастризм. Эта религия - одна из древнейших на планете, в основе которой лежит учение Заратустры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. Был ли Фредди правоверным зороастристом - сказать трудно, но точно известно, что музыкант впадал в ярость, когда его называли данным родителями именем Фаррух Булсара.

Неизвестно, как бы сложилась судьба представителя экзотического народа, если бы в Лондоне к нему не заглянули друзья-студенты Имперского колледжа и по совместительству рокеры-неудачники группы Smile, вершиной успеха которой стали выступления «на разогреве» великих Pink Floyd. Они-то и пришли поплакаться на судьбу к скромному парню Фарруху Булсара, а обрели своего лидера Фредди Меркьюри. К их удивлению, молодой парс не только знал толк в музыке, но и имел четкое представление, какими должны быть выступления и сценическая работа группы. Так родилась легендарная Queen, в которой Булсара стал Меркьюри (Mercury) - в переводе с английского «ртутьсодержащий», или римский бог торговли, или планета. Выбирайте сами, что вам больше понравится.

С тех пор Фредди Меркьюри жил музыкой. Даже в изголовье его постели, клавишами к подушке, стояло фортепиано - чтобы, если у музыканта возникала потребность что-то наиграть, достаточно было лишь повернуться к инструменту лицом. А композиция Crazy Little Thing Called Love для альбома The Game была им сочинена вообще в ванной, а затем аранжирована и записана в студии всего за полчаса. Что говорить, Меркьюри всегда требовал от личных ассистентов иметь при себе блокнот и ручку – на случай, если его внезапно посетит вдохновение. И ведь посещало: текст песни Life Is Real появился во время перелета из Нью-Йорка в Лондон.

А еще Фредди любил кошек, одновременно у него порой жило не менее 10 животных. Хвостатым посвящен сольный альбом музыканта Mr Bad Guy, любимой кошке - песня Delilah из последнего альбома The Queen (Innuendo). Говорят, что на гастролях музыкант регулярно звонил домой и часами беседовал с котами.

... 24 ноября 1991 года Фредди Меркьюри умер от пневмонии, развившейся на фоне СПИДа, в своем лондонском доме. Тысячи людей пришли к ограде его особняка Garden Lodge, чтобы положить на дорожки букеты цветов, открытки, письма и фотографии.

В соответствии с зороастрийскими традициями, в которых был воспитан музыкант, его тело должно было быть отдано на съедение грифам - чтобы не оскорблять огонь, воду, землю и воздух. Но в британских законах такая экзотическая процедура захоронения не предусмотрена, и Фредди Меркьюри - Фаррух Булсара был кремирован, но в присутствии зороастрийского священника. По одной версии, прах артиста был развеян на родине, по другой - над Женевским озером рядом с его домом.