Отдел маркетинга и рекламы

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Молодая ведущая старых песен о главном

3 апреля 2018, вторник

Лариса Сураева – музыковед, начальник отдела музыкального просвещения Карельской филармонии, ведущая цикла концертов абонемента "Старые песни о главном". А еще многие петрозаводчане знают ее как активного участника популярной игры IQ-QUIZ "8 ступеней" и "Мозгобойни" - интеллектуальных командных викторин.
В этом маленьком интервью мы не будем касаться всех достижений и увлечений нашей героини, а остановимся лишь на одной ипостаси – автор и ведущая концертов абонемента "Старые песни о главном".

 

Позаимствовавший свое название у специальных новогодних музыкальных фильмов, цикл был задуман, как милое воспоминание о трогательных лирических мелодиях, находившихся на пике славы в ХХ веке, но не утративших популярности и сегодня. Выдавая секрет «филармонической кухни», скажу, что изначально «Старые песни о главном» задумывались, как абонемент для тех, чья молодость – современница этих самых песен. Отсюда и необычное время концерта – понедельник, 16.00. Однако солисты филармонии, а именно они стали постоянными героями выступлений, так лихо, так артистично играли каждый концерт, что сегодня Большой зал филармонии по понедельникам заполняется людьми разного возраста. Впрочем, интереснее и достовернее об одном из самых «народных» филармонических абонементов расскажет сама Лариса Сураева.

 

- Абонемент действительно задумывался в стиле ретро, а идея его создания принадлежит нашей коллеге из отдела музыкального просвещения Елене Васильевне Петровой. Название – «Старые песни о главном» - было принято как рабочее, да так и прижилось. Сейчас, когда цикл живет уже пять лет, можно сказать, что в программу уже традиционно входит оперетта, мелодии из кинофильмов, советская эстрада и самая популярная классика. Мы в филармонии называем «Старые песни…» абонементом солистов. Это правда. Не только солисты филармонии – Александр Онькин, Валентина Каменская, Татьяна Азанова, Владимир Горбунов, но и артисты Симфонического оркестра, оркестра «Онего», ансамбль «Exprompt», наши друзья из разных театров столицы Карелии – стали постоянными Участниками концертов.

 - Вы не упомянули о том, что часто «Старые песни о главном» называют и абонементом Сураевой… Каждый концерт красивая нарядная – всегда в стиле темы – ведущая. И каждое выступление «в прямом эфире», а ведь даже опытные журналисты говорят, что страшнее прямого эфира нет ничего… Вы волнуетесь перед выходом на сцену?

- Я очень боюсь Большого зала. В маленьком пространстве легче работать. От страха и волнения случаются и, так называемые, "зажимы", и здесь – главное «не отключать» голову, не заучивать текст, а хорошо знать тему. Но, в любом случае, ведение концерта – это только оправа для выступающих артистов, и в силах ведущего создать эту оправу, подчеркнув красоту каждой грани артиста.

 Филармонической публике хорошо знаком стиль конферанса Ларисы: очень женственный, спокойный, с большим объемом по-настоящему интересной информации, которую ведущая умудряется изложить очень коротко. Для «Старых песен о главном», после пяти лет работы абонемента, он кажется единственно возможным. Сегодня редко употребляемое, но бывшее в ходу в середине прошлого века понятие «милая женщина» - пожалуй, именно этими словами можно дать краткую характеристику ведущей.

 - Каждый концерт «Старых песен» - это маленький спектакль-экскурс в винтажное музыкальное прошлое. Вам уже известно, что ждет публику в будущем сезоне?

- Все идеи абонемента оказались интересными и жизнеспособными, поэтому они остаются с нами и в сезоне 2018/19. Темы концертов намечены, и это - не секрет.

Один из концертов будет посвящен Одессе: песни об этом городе, исполнители и композиторы, судьба которых связана с Одессой… Словом, все об Одессе и одесситах. В связи с этим концертом у филармонии большие планы на Вячеслава Хавренока - солиста Музыкального театра и давнего друга, участника множества концертов филармонии. Дело в том, что идея концерта-посвящения Одессе одновременно пришла в голову и нам, и Вячеславу, у которого с этим городом многое связано - он выпускник Одесской национальной музыкальной академии.

Еще одна тема будущего сезона идет под названием «Парижский шик». Это будет концерт за столиками, на котором прозвучат арии и дуэты из оперетт, действия которых происходят в Париже. Фрагменты известнейших оперетт Легара, Кальмана, Оффенбаха прозвучат в исполнении Валентины Каменской, Татьяны Азановой, Владимира Горбунова.

 - А знаменитый квартет «Exprompt» задействуете?

- «Танцуют все!» - так будет называться концерт с квартетом «Exprompt». Вальсы, польки, фокстроты, тарантеллы, в талантливой, всегда с хорошим юмором, обработке четверки артистов будут исполнены для петрозаводской публики. Как известно, в сентябре на телеканале «Культура» стартует новый проект "Квартет 4 на 4» – в музыкальной «битве квартетов» принимает участие и наш ансамбль «Exprompt». У филармонической публики будет возможность увидеть артистов не только с экранов телевизоров, но и вживую.

 - Вы ничего не сказали о традиционном концерте с музыкой кино…

- Конечно, она прозвучит, а название концерта – «Кинопанорама Яна Фрида» - уже раскрывает его содержание. «Собака на сене», «Летучая мышь», «Благочестивая Марта», «Сильва», «Вольный ветер», «Дон Сезар де Базан»… Эти музыкальные фильмы стали настоящей отдушиной для советских телезрителей, «перекормленных» производственной темой, и остались любимыми в наши дни. Песни из фильмов-оперетт будут исполнены солистами филармонии под рояль, а вторыми «вокалистами» станут… инструменталисты Симфонического оркестра.

- Как это? Скрипачи будут петь?

- Нет. Скрипачи точно петь не будут, по крайней мере, в этом концерте. А вот в одном из выездных концертов в Сортавале Леонид Янишен "спел" на кларнете в дуэте с Владимиром Горбуновым серенаду "Венец творенья, дивная Диана" из "Собаки на сене". Мы хотим повторить сортавальский экспромт на сцене Большого зала. Как это будет? Приходите - увидите.

Просмотров: 33