Отдел маркетинга и рекламы

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Последние концерты сезона в рамках "Онего-Классик"

27 мая 2014, вторник

Фестиваль запомнился приездом именитых солистов (пианиста Алексея Володина, вокалисток Мари Карне и Эвелины Сашенко), грандиозным исполнением Реквиема Джузеппе Верди силами сводного хора из Петрозаводска, Оренбурга и Санкт-Петербурга и Симфонического оркестра филармонии (дирижер Анатолий Рыбалко), звучанием «Песен нашей Победы» и оркестра народных инструментов «Онего» (дирижер Геннадий Миронов). На протяжении почти двух месяцев со сцены звучала музыка разных жанров и стилистических направлений – классики, джаза, эстрады, мюзиклов. Многочисленные слушатели уходили с концертов в восторге. Подтверждением тому служат и недавние выступления.

На минувшей неделе лауреат международных конкурсов, пианист из Эстонии – Танел Йоаметс представил петрозаводским слушателям лучшие образцы фортепианной классики. Программу вечера открывали три пьесы из цикла «Образы» Клода Дебюсси, французского композитора-импрессиониста. Первая из миниатюр – «Отражения в воде», по мнению искусствоведов, вызывает прямые ассоциации со знаменитым полотном художника и основоположника импрессионизма Клода Моне «Впечатление. Восход солнца». В пьесах отразилось стремление автора цикла «слышать свет», передавать в звуках движение воды, колебание листвы, дуновение ветра и преломление солнечных лучей в вечернем воздухе».

Далее прозвучали четыре баллады Йоганнеса Брамса, в которых чувственная лирика вытесняет, характерную для жанра, спокойную повествовательность. Второе отделение заполнили мятежные и одухотворенные Этюды Александра Скрябина, волнующая и стихийная Полонез-фантазия Фредерика Шопена и уравновешенная и радостная по настроению соната Вольфганга Амадея Моцарта.

Тонкая, филигранная игра, и бережное, трепетное отношение к инструменту эстонского пианиста погружали публику почти в осязаемый мир звуков. На протяжении фортепианного вечера не покидало ощущение окутывающей ауры плотного звучания, слышались даже малейшие градации еле слышимых отчетливых пиано, которые подобно прозрачным каплям нанизывались на тонкую нить музыкального повествования. Концертное выступление закончилось целой серией импровизаций, слушатели долго не отпускали пианиста со сцены.

20 мая в музыкально-литературной композиции «Искренне ваш…» выдающиеся исполнитель и автор программы Борис Андрианов (виолончель), лауреат международных конкурсов Александр Маслов (фортепиано) и артист кино и театра Артур Смольянинов (художественное слово) представили лирическую программу, основанную на личных письмах Людвига Ван Бетховена, Густава Малера, Роберта Шумана и Йоганесса Брамса.

Перед слушателями предстала неизвестная, но и наиболее интересная сторона творческой жизни великих композиторов. В основу концерта легла личная переписка знаменитых авторов и их не менее известных возлюбленных, каждая из которых сыграла одну из главных ролей и в творчестве своего поклонника. Австрийской пианистке Джульетте Гвиччарди Людвиг ван Бетховен посвятил знаменитую «Лунную сонату», Густав Малер был вдохновен единственной музой всей его жизни – Альмой Шиндлер, а свои чувства к выдающейся пианистке своего времени Кларе Вик выражали в лирических сочинениях сразу два творца – Роберт Шуман и Йоганнес Брамс.

Со сцены струилась любовная лирика, сплетенная из самых сокровенных слов влюбленных, написанных, друг другу уже более 300 лет назад. Кто-то узнавал в героях концерта самих себя, влюбленных, тоскующих, наперекор всем обстоятельствам стремящихся друг к другу, кто-то вспоминал дни минувших переживаний со светлой грустью и надеждой на возвращение чувств. Словом, нежное и проникновенное звучание виолончели в умелых руках Бориса Андрианова, взволнованные пассажи и летящие мелодии пианиста Александра Маслова и пронзительные и чувственные слова влюбленных и увлекающихся композиторов искренне и с любовью сыгранные Артуром Смольяниновым оставили неизгладимое впечатление в сердцах благодарной публики.

Завершится фестиваль «Онего-классик» 26 мая в зале Музыкального театра программой «Баритоны XXI века», но для гостей Карельской государственной филармонии приготовлено еще два музыкальных подарка. Первый из них – это специальный проект фестиваля, выступление виолончельного квартета из Соединенных Штатов Америки («Cello Street Quartet») с солистом-мультиинструменталистом Мэттом Альбером (вокал, гитара, фортепиано).

1 июня, во Всемирный день защиты детей, состоится концерт «Веселый ветер», связанный с благотворительной акцией филармонии «Подари билет ребенку!» в рамках которой каждый желающий может доставить радость маленькому слушателю.

Необходимо отметить, что приобрести абонементы на следующий концертный сезон Карельской государственной филармонии можно уже сейчас! Предложения распространяются на любой возраст – есть концерты, рассчитанные на самых юных гостей от двух лет, а также для всех меломанов, слушающих музыку от классики и джаза до популярных эстрадных образцов. В новом сезоне нас будут ждать новые встречи с самыми известными и выдающимися исполнителями.

Обращайтесь в Карельскую государственную филармонию за незабываемыми музыкальными впечатлениями!

Просмотров: 30