Отдел по работе со слушателями

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00 сб—вс: 11:00 — 17:00

«Жар-птица» - пламенный балет на льду

6 ноября 2017, понедельник

В Ледовом дворце прошла премьера балета на льду «Жар-птица» балетмейстеров-постановщиков Даниила Кириллова и Екатерины Баженовой - представителей Академии русского балета им А.Я. Вагановой. Хореографами-ассистентами выступили петрозаводчанки Анастасия Спирина и Анастасия Семенова. Организаторы проекта: Фонд развития культуры «Корела», Карельская государственная филармония, Федерация фигурного катания Республики Карелия, Федерация хоккея Республики Карелия, а сама реализация столь масштабного шоу стала возможна при поддержке правительства Карелии.

Премьера не ледового, а классического балета Игоря Стравинского, созданного по заказу Сергея Дягилева для его «Русских сезонов в Париже», состоялась 25 июня 1910 года на сцене театра Гранд-Опера.

В ледовой феерии в Кондопоге неизменной осталась музыка великого композитора, чье 135-летие отмечается в этом году, а либретто, танец, конечно, стали другими по сравнению с постановкой 107-летней давности. Удивительно органично сочетались стремительная музыка и скорость - одно из основных отличий балета от балета на льду.

Наверное, лишним будет напоминать о том, насколько тщательно готовилась постановка - многочасовые тренировки на льду, разработка и дизайн светового сценария, репетиции оркестра... Но, даже за несколько часов до премьеры невидимая зрителям работа продолжалась. Целый «отряд» визажистов и парикмахеров в гримерной Ледового дворца трудился над завершением образов персонажей.

Но вот, все приготовления закончены, зрители до отказа заполнили трибуны - представление началось!

Блистательное исполнение сложнейшего произведения в очень непростых условиях - все-таки «под ногами» десятки квадратных метров льда - Симфоническим оркестром филармонии под управлением специально приехавшего из Лондона Мариуса Стравинского вызывало искренний восторг на трибунах.

Мастерство молодых артистов ледового балета - Марии Мотиной (Царевна), Софьи Багановой (Жар-птица), Владислава Мирзоева (Иван Царевич) - зрители многократно награждали бурными овациями. Прекрасны, пластичны и бесстрашны были и совсем юные фигуристы, воспитанники петрозаводской ДЮСШ-6, в ролях подружек Царевны, Заколдованных Богатырей и Сил Зла.

Отдельно хочется отметить работу Продюсерского центра SMK и ее директора Виталия Сазонова. В первый раз о специалистах этого центра заговорили после фестиваля RuskealaSymphony, когда в кратчайшие сроки, практически в лесу и скалах, были безупречно отстроены и звук, и свет. И вот - новый успех команды молодых талантливых дизайнеров и инженеров. Свет тонкими золотистыми лучами окружил сцену с Симфоническим оркестром, как-будто сама великая музыка принесла его с собой. Исчез лед, а на его месте то разливались пламенем крылья Жар-птицы, то расцветала цветочная поляна, то вырастал сказочный страшный лес в кощеевом царстве, то начинался звездопад на ярко-синем небе.

Но всей этой сказочной феерии не было бы без воли и настойчивости автора и организатора проекта Данилы Логутова. Именно он в течение нескольких месяцев был связующим звеном между многочисленными организациями, участвовавшими в подготовке ледового балета «Жар-птица».

Одноактный балет действительно огненным вихрем пронесся по кондопожскому льду, и восторженные зрители овациями встретили триумфаторов представления. Но кроме бури аплодисментов артистов ждали и другие награды.

Присутствовавший на премьере Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков поздравил всех участников проекта «Жар-птица» с успехом и вручил юным артистам памятные дипломы и кукол, которых специально для них с любовью сделали мастера Дома куклы Татьяны Калининой. Интересно, что, вручавшие награды Артур Парфенчиков и директор Карельской филармонии Ирина Устинова тоже вышли на лед на коньках и продемонстрировали очень неплохое скольжение.

https://yadi.sk/

Остается только добавить, что практически все - от исполнения музыки, хореографии и спецэффектов до конструирования костюмов, макияжа и причесок артистов - сделано у нас, в Карелии.