Отдел по работе со слушателями

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00 сб—вс: 11:00 — 17:00

Как хороший европейский оркестр

18 февраля 2014, вторник

15 февраля Симфонический оркестр Карельской филармонии завершил серию юбилейных торжеств, посвященных 80-летию коллектива, выступлением в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича – в одном из лучших концертных залов мира, залов с уникальной акустикой и музыкальной историей.

Разумеется, в Большом зале Петербургской филармонии карельский оркестр играл неоднократно, однако, с каждым годом растут финансовые сложности при организации подобных гастролей. После 1998 года (65-летие коллектива) концертов в этом зале не было. Петербургский дирижер Анатолий Рыбалко, с сентября 2013 года возглавивший петрозаводский Cимфонический оркестр, в программах БЗФ – нередкий гость, его профессиональная репутация в музыкальном Петербурге растет с каждым годом. Во многом благодаря хорошему отношению к Анатолию Ивановичу, Петербургская филармония взялась за организацию концерта Cимфонического оркестра Карельской государственной филармонии. Изучив программы юбилейного сезона, она выбрала для своих слушателей Симфоническую поэму «Водяной» и Фортепианный концерт Антонина Дворжака, Пятую симфонию Петра Чайковского.

Без сомнения, Пятая симфония П.И.Чайковского – одно из самых репертуарных сочинений среди собратьев по жанру. Однако везти ее в северную столицу, в зал, где когда-то состоялась ее премьера, и где за полтора столетия ее сыграли лучшие оркестры мира – огромный риск. Даже вызов. Тем больше гордость: Пятая симфония оркестру удалась особенно. Анатолий Рыбалко дирижировал вдохновенно, отложив в сторону партитуру. «Без партитуры мне было легко, пульт мешает» – признался после концерта дирижер.

Выбранные для первого отделения сочинения А.Дворжака – Cимфоническая поэма «Водяной» и Фортепианный концерт – стали для большинства петербуржцев открытием, подобно Первой симфонии У.Уолтона, которую оркестр представлял в Капелле пятью годами ранее.

Симфоническую поэму «Водяной» оркестр включил в свой репертуар совсем недавно, Фортепианный концерт и Пятая симфония исполнялись в Петрозаводске неоднократно. Символично, что Петербургская филармония среди фортепианных концертов выбрала именно Дворжака: с этим сочинением Анатолий Рыбалко дебютировал в Петрозаводске десять лет назад, в 2004 году. В Петербурге концерт звучит редко, и это не удивительно: немногие пианисты берут это сочинение в репертуар в силу его технической сложности, временной протяженности, отсутствия «эффектов на публику».

Солистке, немецкой пианистке, лауреату международных конкурсов Софье Гюльбадамовой Концерт Дворжака хорошо знаком: она неоднократно его исполняла, в том числе и с Симфоническим оркестром Карельской филармонии. Для Софьи это выступление тоже стало большим волнительным событием: она впервые играла в Петербурге и сразу – в Большом зале Петербургской филармонии.

Выбор неизвестной Петербургу солистки многие сочли риском. Но Анатолий Рыбалко, который познакомился с пианисткой год назад в Петрозаводске на абонементном концерте, счел этот риск оправданным.

Волнение руководства Карельской филармонии и музыкантов перед концертом понятно: ответственно в концерте все, и, вследствие этого, присутствовало огромное напряжение. В конечном итоге выступление в Петербурге стало одним из самых удачных концертов сезона, высокий уровень исполнения программы отметили все.

Анатолий Рыбалко: «В ноябре 1888 года Петр Ильич Чайковский дирижировал премьерой своей Пятой симфонии в этом зале. И, спустя 125 лет, исполнить здесь это произведение - колоссальная ответственность, о которой я постоянно размышлял несколько предыдущих месяцев. Непросто найти слова, чтобы передать все оттенки ощущений после нашего концерта. Безусловно, тут и огромная радость от выступления в этом великолепном зале, который я полюбил много лет назад, посещая концерты детских абонементов. Встреча с петербургской публикой - чуткой, внимательной и требовательной. Удовлетворение от сделанной работы, выполненной не формально, а с большим воодушевлением. Радость за оркестрантов, которые показали замечательный результат при очень нелегком графике. Огромная благодарность солистке Софье Гюльбадамовой за великолепное выступление, за искренность и вдохновение. Что касается моих личных задач, как руководителя оркестра - многое сделано, но были и моменты, которые не очень получились, мы понимаем над чем работать дальше».

Директор Симфонического оркестра Валерий Бобков«Когда осенью подтвердилось, что этот концерт будет и будет в БЗФ (а не в Москве, как планировалось изначально), все поняли: он станет кульминацией сезона. Это не первый и не последний концерт сезона, но он был в уме у каждого из оркестрантов. Несмотря на то, что все волновались, у нас давно не было такого достойного концерта, все совершили большой подвиг. Все было организовано замечательно».

Все успехи и неудачи всего концерта оценивает в первую очередь публика. Судит всегда она: своих и приезжих, заслуженных и не титулованных. Было приятно видеть среди публики оркестрантов разных лет, выпускников Петрозаводской консерватории, дирижеров, сотрудничающих с Симфоническим оркестром Карельской филармонии. Большой честью стало присутствие одного из мэтров российской дирижерской школы Александра Дмитриева. Александр Сергеевич отметил, что оркестр находится в хорошей форме. Простые и искренние слова о том, что ему концерт очень понравился, невероятно дороги коллективу, который он возглавлял много лет назад.

Публика БЗФ встретила карельских музыкантов очень тепло, после каждого сочинения раздавались крики «Браво!», после фортепианного концерта просили бис, а после Пятой симфонии устроили овацию, аплодировали стоя. 

Отзывы петербургских слушателей и петрозаводских поклонников оркестра, приехавших поддержать любимый коллектив, восторженны: 

- «Как хороший европейский оркестр»

- «Замечательный оркестр, вдохновенный дирижёр, талантливая пианистка»

- «Не устаю себя хвалить за то, что купила билеты на концерт Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии, который состоялся 15.02.14 в Большом зале нашей филармонии. Концерт получился замечательным. Чуткое взаимопонимание дирижёра и музыкантов оркестра, тонкое понимание всех нюансов музыкальных произведений, прекрасная игра солистки создали в зале великолепное настроение, которое сохранилось и после концерта. Вы заслужили наши овации и нашу благодарность. Приезжайте ещё. Ваши концерты мы теперь не пропустим».

- «Отличное исполнение! Нежное прикосновение у пианистки. Соло Янишена и Дзюбука – просто здорово!»

Директор Карельской филармонии Ирина Устинова: «Успех концерта – это результат большой совместной работы и пример уникального сотрудничества многих людей, от представителей органов власти до частных партнеров. Поэтому хочу сказать слова признательности всем, кто был задействован в его организации: Министерству культуры Республики Карелия и лично Елене Викторовне Богдановой, Комитету по культуре Санкт-Петербурга, которые оказали значительную финансовую поддержку концерту. Отдельное спасибо Санкт-Петербургской филармонии – за возможность выступить в одном из самых лучших залов России. Ну, а самое главное – это благодарность главному дирижеру и художественному руководителю оркестра Анатолию Рыбалко и всем артистам оркестра! Ребята, вы – молодцы! Вы подарили всем нам настоящий праздник, показали очень достойный уровень, высокое мастерство и профессионализм! Вы – наша гордость! Браво!»

Безусловно, выступление Симфонического оркестра Карельской филармонии произвело на Петербург хорошее впечатление, ведутся переговоры о возможном выступлении в будущем сезоне. Среди будущих гастрольных поездок оркестра – выступление в Хельсинки в мае.