Ночной триумф карельского оркестра

12 июля 2012, четверг

Всего одна летняя ночь, проведенная в Гатчине, не даст остынуть чувствам восхищения от увиденного и услышанного никогда. Казалось бы, так трудно в наше время чем-то удивить, тронуть душу, влюбить, наконец, в себя настолько, чтобы и вовсе не отпустить! Но эту Ночь, с 7-го на 8-е июля, забыть не удастся!

«Ночь музыки в Гатчине» – грандиозное событие, которое уже третий раз проходит на побережье Белого озера. Вернее, прямо на самом озере – ведь главная сцена устанавливается на водной глади, в нескольких метрах от берега. Концерт из симфонических произведений, который проходит с позднего вечера до самого утра, совпадает со временем белых ночей и исключает какие-либо искусственные декорации. Да и место – Гатчинский парк – само по себе живая декорация: старинный дворец позади сцены, вокруг вековые деревья, пение птиц – на одном берегу, и чудесные полуостровки-полянки, соединенные небольшими мостами – на другом. Именно здесь уютно на траве под открытым небом располагаются гости фестиваля, наслаждаясь звучанием оркестров под аккомпанемент озерных вод, заката, меняющейся подсветки сцены и дворца.

Впервые подобное мероприятие, организованное Государственным музеем-заповедником «Гатчина», состоялось в июле 2010 года. Директор музея Василий Юрьевич Панкратов с упоением рассказывает о своем детище. «Это место, – говорит он, – где всегда было много музыки. Дело в том, что практически все члены императорской семьи Романовых были людьми любящими музыку, покровительствующими музыке. Они играли на различных музыкальных инструментах. Поэтому здесь всегда звучала музыка и любительская, и профессиональная, во Дворце проводились домашние концерты. Возрождение музыкальных традиций Гатчины тех времен стало в последние годы нашим лозунгом. И сегодня мы это делаем».

В двух предыдущих концертах прошлых лет участвовали оркестры только из Санкт-Петербурга. И вот, в этом году на «Ночь музыки» впервые был приглашен симфонический оркестр Карельской государственной филармонии. «Это знаковое событие для нашего оркестра, – делится директор Карельской филармонии Ирина Дмитриевна Устинова. – Выезд за пределы Петрозаводска, выступление на столь престижных фестивалях, многотысячная публика – для нас всегда очередной шаг вперед. В этом году произошло удивительное совпадение: оркестр филармонии пригласили выступить в Гатчине, где главой района был теперь уже наш новый губернатор. Мы склонны рассматривать это как хороший знак и возлагаем большие надежды на поддержку и продвижение филармонической деятельности в Карелии».

Ежегодно в программе концерта отдается предпочтение какому-то одному композитору. Так, в 2010-м году – это был Петр Чайковский, в 2011-м – Сергей Прокофьев. Основой «Ночи музыки» нынешнего года стали произведения Сергея Рахманинова: его знаменитый Второй концерт для фортепиано с оркестром, где солистом выступил молодой петербургский пианист, лауреат международных конкурсов Александр Пироженко, и Симфония №2. В первом и втором отделении концерта сочинения русского композитора исполнил один из ведущих коллективов Санкт-Петербурга — Государственный академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде, ныне живущего и успешно работающего в США.

Порадовал своим выступлением и Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы. Под управлением начальника оркестра майора Сергея Алеева и военного дирижера капитан-лейтенанта Валентина Лященко музыканты исполнили известные сочинения русской и зарубежной классики в переложении для духового оркестра и оригинальные пьесы из репертуара военных оркестров.

Нашему же оркестру было доверено исполнение сочинений Эдуарда Элгара, Джона Уильямса, Жака Оффенбаха, Хоакина Родриго и Исаака Дунаевского. «Шлягер» Родриго – концерт для гитары с оркестром («Аранхуэсский») – вдохновенно был сыгран гитаристом из Архангельска Александром Спирановым. Романтичные переливы и яркие аккорды самого демократичного в народе инструмента гармонично звучали на лоне природы. Словно волны Белого озера, они то убаюкивали своим тонким звучанием, то будоражили до бегущих по коже мурашек острым и экспрессивным оттенком. Это произведение не совсем подходит под характеристику популярной классики. Хотя в определенной степени оно известно и узнаваемо, но не столь легко воспринимается, как, например, музыка к кинофильмам. Как подчеркивают организаторы, по их задумке в программу специально включены и сочинения более сложные по восприятию. Они уверены, что непринужденная обстановка поможет проникнуться произведениями и они станут такими же любимыми, как например, Канкан Оффенбаха. Во время его исполнения, народ настолько оживился, что и вовсе не смог усидеть на местах и пустился в пляс, несмотря на второй час ночи. А уже позже другие гости подпевали известным мелодиям из кинофильмов Дунаевского. Музыканты не просто блестяще справились с выступлением, но и сорвали самые громкие аплодисменты. Можно с уверенностью сказать, под управлением дирижера из Санкт-Петербурга Юрия Серова оркестр Карельской филармонии покорил всех ночных гостей без исключения.

Первое выступление на Гала-концерте «Ночь музыки в Гатчине» не стало для наших музыкантов комом. Более того, триумф оркестра Карельской филармонии дает надежды, что приглашение от организаторов поступит и в следующем году.

Анастасия Сало,
композитор, преподаватель, журналист
член Союза композиторов России
член Союза композиторов Финляндии