В гости к Петру Ильичу

12 мая 2011, четверг

4 мая в Органном зале Пермской краевой филармонии Квартет «Exprompt» представил программу, созданную совместно с заслуженным артистом России, лауреатом международных конкурсов, солистом Большого театра России и Парижской национальной оперы Владимиром Огневым (бас) и лауреатом международных конкурсов, солистом Театра русского романса Валерием Кучеренко (тенор). В концерте «Ах, эти чёрные глаза...», посвященному празднику Великой Победы, прозвучали песни предвоенных и военных лет, старинные русские и классические романсы, русские народные песни.

6 мая совместный концерт Владимира Огнева, Валерия Кучеренко и квартета «Exprompt» дал старт Первому открытому фестивалю профессиональных оркестров «55 лет с Чайковским – 55 лет с музыкой», посвященный юбилею города Чайковского.

Фестиваль оркестров проходил с 6 по 8 мая – событие было приурочено ко Дню рождения великого русского композитора. В фестивале приняли участие один из ведущих камерных оркестров России Государственный академический камерный оркестр Московской филармонии под руководством известного гобоиста и дирижера Алексея Уткина, Государственный симфонический оркестр Удмуртской Республики и Пермский губернский военный оркестр. Среди приглашённых гостей фестиваля были: ансамбль старинной музыки «Мадригал» Московской филармонии под руководством заслуженного артиста России Александра Суетина; Паскаль фон Вроблевски (джазовый вокал, Германия); Клаус Бургер (туба, Германия). Квартет «Exprompt» также оказался в числе особых гостей фестиваля.

Музыканты рассказывают:

Знакомство с Пермским краем оставило неизгладимое впечатление. Особенно приятно было наблюдать почти стопроцентную наполняемость залов и очень приветливую публику.

Органный зал Пермской краевой филармонии – это особенное место, благодаря своей уникальной акустике. Мы очень довольны, что смогли позволить себе не использовать никаких средств озвучивания и выступать «вживую». Это крайне важно для нас.

Энергетика Владимира Огнева (хорошо знакомого также и Петрозаводской публике), его мастерство и «чувство локтя» на сцене не оставили никого равнодушным. А в поездке он – просто душа компании. Так весело мы еще не путешествовали. Правда, когда случился курьез с вылетом из Внуково (наш самолет разгерметизировался на высоте 4000 м. и мы произвели экстренную посадку), тут уже не до смеха было. Но, Слава Богу, все обошлось!

Сюрприз нас ждал в городе Чайковском. В таком отдалении даже от Карелии, за многие тысячи километров от Европы, в маленьком городке с населением в 80000 человек, мы встретили своего старого друга Клауса Бургера, который живет в Баден-Бадене (Германия). Он прилетел всего на один день в качестве особого гостя фестиваля. Лишний раз убеждаешься, насколько мала наша планета.

Мы очень довольны прошедшими событиями и, конечно же, солистами. Этот проект получил, как нам кажется, должный резонанс и есть уже запланированный концерт 26 октября в Московском Доме Ученых. Надеемся, что в скором будущем нам удастся выступить с этой программой и в Петрозаводске.

P.S. Квартет «Exprompt» выражает искреннюю благодарность дирекции Национального академического оркестра русских народных инструментов России имени Н.Осипова, за предоставленную возможность воспользоваться их репетиционным помещением в здании Московской филармонии для подготовки к Пермским гастролям.