(8142) 76-92-08

Братья САВЕЛЬЕВЫ: «Первый отличительный признак – близнецы»

8 ноября 2013, пятница

В начале сезона 2013/2014, при подготовке традиционного Концерта к Дню знаний, желая предложить юным слушателям, впервые приходящим в филармонии, нечто необычное и веселое, мы позвонили им снова. И получили ответ: «”SaveL” больше нет. Но мы с удовольствием придем. Теперь мы делаем открытки».
За 15 минут 400 школьников весело и организованно собрали открытки, придуманные братьями, подписали и подарили их учителям и родителям. Месяц спустя специально для слушателей абонемента «От двух до пяти» была придумана уникальная открытка с роялем...
Удивительные, светлые, азартные фантезеры братья Сергей и Вячеслав Савельевы – герои этого интервью.

SAVEL

– С чего начался Ваш творческий союз?

СЕРГЕЙ. Мы решили зарабатывать творчеством. Это был 2009 год… Мы со Славиком приняли решение, что в сентябре делаем выставку наших картин. Помню, что в первый раз во все это окунуться было очень страшно. На площади Кирова мы ставили троллейбус, внутри была небольшая инсталляция из кульков. В троллейбусе стоял манекен Вася, у него из кармана выливались огромным потоком бумажные кулечки, они символизировали мусор, который поглощал город… Среди всего этого были натянуты бельевые веревки, на них на прищепки мы вешали картины в файлах. Картины были сделаны на черной бумаге, графика карандашами… Люди заходили в заднюю дверь и проходили через инсталляцию и картины. Мы тогда собрали 500 человек.

СЛАВА. Оказалось, что все, что захочешь организовать, очень просто сделать, даже с городской Администрацией просто договориться – дело во времени.

– А что было дальше?

СЛАВА. Дальше… Мы поняли, что если зарабатывать деньги, то нужно переходить на портреты.

– В той самой специальной технике?

СЕРГЕЙ. Техника появилась позже, в году 2010 или 2011…

СЛАВА. Появилась из-за моего характера: я холерик – мне нужно все быстро.

СЕРГЕЙ. Мы решили, что в Петрозаводске проще заработать портретом. Начинали с обычного реалистичного портрета.

СЛАВА. В итоге, пришли к «барашковым» портретам.

– Это Вы сами придумали или есть такой термин?

СЛАВА. Между собой так называем. Еще «эконом-портрет».

СЕРГЕЙ. Каракулями еще… Один из художников на форуме обозвал «каракулизмом». От 600 рублей они стоили, делались быстро…

СЛАВА. Но я творчества в этом не находил.

СЕРГЕЙ. Творчество – это акции, с которой мы выходим на улицу.

СЛАВА. А тут ты механически рисуешь эти портреты – получается уже конвейер какой-то…Творчество – это придумывание нового, а тут ты рисуешь по схеме. Это неинтересно. Не понимаю людей, которые постоянно рисуют портреты – это надоедает ужасно. Люди меняются, а техника остается та же самая. Вроде и получается все, а удовольствия нет… Да и денег не приносит. Хочется же, чтобы и для души было, и семью обеспечить. Надо было что-то менять.

СЛОЙКА

– И тогда появились открытки?

СЛАВА. Не сразу. Было несколько экспериментальных портретов, которые мы делали из бумаги. Тогда и подумали: почему бы не делать такие открытки?

СЕРГЕЙ. Не один портрет для одного человека, а производство: один макет – и тысяча штук для продажи. Проще в производстве, дешевле человеку и спрос лучше.

– Как технически делается такая открытка?

СЕРГЕЙ. Все начинается с макета. Славик рисует макет, переводит его в электронный вид, чтобы можно было представить визуально. Потом этот макет преобразовывается для программы станка – у нас есть два специальных дизайнерских станка, которые режут бумагу. Сначала режем пробный эскиз, а потом, когда цвета утвердили, – всю партию.

– Как давно занимаетесь открытками?

СЕРГЕЙ. В декабре будет год.

Расскажите подробнее про акции «Дари радость», которые Вы периодически проводите.

СЕРГЕЙ. Изначально была такая идея: на Восьмое марта мы нарезали маленькие открыточки, штук 500, и дарили всем, кто в магазинах покупал другие открытки… И люди просили еще пару с собой, говорили: «Кому-нибудь еще подарю». Так мы решили дарить людям открытки на улицах. Когда сам даришь, получаешь больше эмоций. Нас это заразило: нужно дарить самим, чтобы люди могли передарить открытку дальше. Возникла идея распространения среди жителей Петрозаводска «вируса хорошего настроения». Мы дарим открытку, а человек, когда у него хорошее настроение, дарит ее кому-нибудь другому – так открытки движутся по городу. Мы распространили почти 17500 открыток.

СЛАВА. Мы еще задумывали, что люди будут звонить в программу «Презент» «Европы Плюс» и оставлять заявки…

СЕРГЕЙ. Допустим, «у моей мамы завтра день рождения, я хотел бы, чтобы ее поздравили». А в программе «Презент» объявляют, что все, у кого есть на руках такие открытки, придите в конкретное время в конкретное место и поздравьте этого человека. Получается что-то вроде флеш-моба – мы его назвали «флеш-смайл».

СЛАВА. Но с «Европой» у нас не очень получилось, не собрались люди. В первый раз, показательный, отозвалось семь человек, и «Европе» это не очень понравилось. Проект с «Презентом» завис… Поэтому пока просто дарим открытки людям, если день солнечный или настроение хорошее.

– На уличных акциях встречаются непонимающие люди?

СЕРГЕЙ. Послали нас всего раз – мужичок один, видимо, устал после работы… Из тысячи людей – всего один, не так плохо.

СЛАВА. Непонимающие будут. Когда открытки раздавали, одна женщина послала… Получается, с 17500 – один человек. Если честно, ожидал, что будет больше. Даже мужики открытки берут, улыбаются! А тут женщина… В основном, все люди добрые, веселые.

– Правда ли, что при подготовке одного из проектов Вы бросили курить?

СЛАВА. Был у нас с Министерством здравоохранения проект «Выбор», касающийся здорового образа жизни – серия карикатур. Пока мы его делали, я бросил курить: нечестно говорить о здоровом образе жизни и смолить по две пачки в день. Чтобы лучше понять природу человеческих вредных привычек мы ходили на консультации к наркологам, и помимо этих консультаций сходили на семинар для врачей из кабинетов здоровья, где обучали, как помочь человеку бросить курить. На следующий день после посещения этого семинара я бросил курить, за что огромное спасибо всем, кто вел этот семинар. Нам даже дипломы дали, что мы прошли этот семинар и можем помогать избавляться от этой вредной привычки.

БРАТЬЯ

– Вы по образованию оба художники?

СЛАВА. Мы совсем не художники. Я столяр. А вот у Сереги – два высших образования.

СЕРГЕЙ, Я по образованию экономист и педагог – учитель труда.

СЛАВА. А я, кстати, не поступил на дизайнера – рисунок не сдал… Я – неусидчивый, поэтому все образования у Сереги. Я не мог долго сидеть, учиться – то, что нужно, я нахожу сам. Сергей может все в систему приводить, а я, наверно, личность более творческая, в моей голове больше хаоса…. Мы научились взаимодействовать друг с другом, нашли все плюсы, и то, что мы друг у дружки перенимаем, очень помогает.

– Другие увлечения в жизни есть?

СЛАВА. Фотография. Гитара. Сын…

СЕРГЕЙ. Лес. Обычно раз в год мы ходим в поход вдвоем, чтобы никто не мешал, либо поодиночке.

– Какую музыку любите?

СЕРГЕЙ. Есть музыка, которую мы слушаем, есть музыка, которую мы сами играем и поем. Поем Розенбаума, Никольского, Высоцкого. А слушаем разную. И любим разную.

СЛАВА. Лучше живую. Как-то ходили на балет «Щелкунчик», и музыка поразила меня больше, чем спектакль. Сейчас хожу с сыном к вам на детские программы – классно!

СЕРГЕЙ. Недавно были на концерте, где исполняли Грига. Я закрыл глаза и пропитался Григом, вместе с ним совершил удивительное путешествие в мир его «обнорвеженного воображения».

– У Вас какая разница в возрасте?

СЕРГЕЙ. Десять минут.

СЛАВА. Да никто не знает! Сергей ввел всех в заблуждение… Вообще, изначально, говорили, что я старше. Но Сергей оспорил все мамины доводы, которые она приводила, и мама теперь сама не знает, кто же был первым… Да мне это и не важно, а Сергею, видимо, важно… Хочешь, ты будешь первым?

СЕРГЕЙ. Нет, мне нужна была справедливость, что никто не может сказать точно, кто первый. Вот и все. Да какая разница? Но нам повезло, что нас двое.

– Вы с самого детства неразлучны?

СЕРГЕЙ. Ну не то, чтобы совсем неразлучны… Когда родители разводились, Славик какое-то время с папой жил, и компании одно время были разные… Мы воспитывались как два разных человека.

СЛАВА. Мама нас всегда пыталась по-разному одевать, учила по-разному общаться… У близнецов часто бывает проблема идентификации личности, они не воспринимают себя как единицу, только как частичку целого. Вижу это у некоторых: они в тридцать лет ходят одинаково одетые.

– Стремились ли Вы сознательно запутать других?

СЛАВА. Нет. У нас другой нюанс – нас по отдельности не узнавали. Вместе узнают, а по одному – нет…

СЕРГЕЙ. Люди видят близнецов, так и запоминают. Знакомятся с нами, а на следующий день видят меня без Славика – и не узнают. У него в памяти «Я вчера познакомился с близнецами». Первый отличительный признак – близнецы. Если сообразит, что близнец – тогда вспомнит.

СЛАВА. Мы на два имени и откликаемся…

–Не обижаетесь, когда путают?

СЕРГЕЙ. Мы привыкли за столько лет. Какие обиды?

СЛАВА. Люди волнуются по этому поводу, а мы нет. Ну, перепутали – зачем обижаться? С кем не бывает.

Случаются ли у Вас ссоры?

СЛАВА. Мы не ссоримся, хотя со стороны, скорее всего, это выглядит именно так. А для нас – нет. Обиды никакой не остается, остается лишь ответ на вопрос: «Как лучше делать?» До драки доходило всего пару раз, последний раз в 14 лет. На утро мы встретились (Сергей тогда жил с мамой, а я с папой), смеялись над моим синяком и нашим поведением.

– Вы всегда работаете вдвоем. Как считаете, нужен ли художнику агент?

СЛАВА. Был у нас такой случай. Был заказ на портрет – я нарисовал его, и Сергей отправил заказчику. Заказчику не понравилось, и он попросил портрет переделать. Я взбунтовался: «Что значит переделывать? Я все равно никогда не смогу увидеть человека так, как его видит заказчик. Наш стиль формировался именно из-за нашего видения того, какими должны быть портреты. Если заказчики начнут диктовать нам, как что должно быть сделано, от нашего стиля ничего не останется». Сергей на это спокойно сказал: «Мы выполняем услугу, удовлетворяем потребность клиента, значит, человек должен получить то, что он хочет и остаться доволен тем, что мы сделали и как мы это делаем». Я переделал – заказчику снова не понравилось. Я кипел от возмущения! Сергей опять все доступно мне объяснил, что самый дотошный заказчик обычно является самым лучшим распространителем информации, так как его окружение знает его качества, и уж если ему понравилось, то это действительно круто! Я опять переделал – опять не подошло… В общей сложности этот портрет я перерисовывал 10 раз, из них 6 портретов забраковал я сам. В итоге заказчик посмотрел все четыре представленных варианта, и купил все.

СЕРГЕЙ. Вот для этого-то и нужен художнику агент, чтобы две разных точки зрения приводить к общей радости от взаимодействия, так как от настроения зависит то насколько легко и хорошо будет нарисован портрет и как он будет воспринят заказчиком.

– Каковы Ваши творческие планы?

СЕРГЕЙ. Открыть масштабное производство.

СЛАВА. Ограничивать себя мы не хотим! Я хочу на весь мир (смеется) Потом организовать в Карелии производство бумаги, потому что ее нет, приходится заказывать итальянскую или французскую, везти непонятно откуда… Посмотрим, как будет получаться. Мы ведь только начали, всего год занимаемся предпринимательской деятельность, много изучаем, постепенно учимся вести переговоры, документацию, технологии…

СЕРГЕЙ. Сейчас пришло понимание того, что все, что ты задумал, все можно сделать, получить навыки, которых не было, отточить мастерство – и вперед. Мы обладаем всеми ресурсами, чтобы сделать все, что захотим, даже просто сидя здесь, ничего не имея в руках. Весь бизнес построен на переговорах, основная наша задача – научиться общаться. Мы были поначалу очень скромными, общаться не умели, пришлось себя перекраивать.

– То есть творчества становится совсем мало?

СЕРГЕЙ. Это тоже творчество.

СЛАВА. Творчества тут не меньше. Я бы сказал, его даже больше, оно не ограничено. Ведь что такое творчество – это принятие нестандартных решений, это то, как ты решишь задачу. Кажется, что это дальше от искусства, но творчество в нашей жизни есть всегда.

Просмотров: 5 188