(8142) 76-92-08

Эвелина САШЕНКО: «Делаю только то, что мне нравится!»

2 мая 2014, пятница

Ее выступление в Петрозаводске – уже второй приезд в наш город и вторая встреча с Михаилом Тоцким и музыкантами ансамбля «A-JAZZ», к которым уже она ехала как к родным. Певица приняла участие в фестивале «Онего-классик», где в ее исполнении звучали песни из репертуара Эдит Пиаф, Лары Фабиан, Барбры Стрейзанд. Впервые Эвелина пела танго, но самое сильное впечатление на публику произвели песни из знаменитых мюзиклов «Кабаре» и «Чикаго». «Я пою только те песни, что мне нравятся. Вообще, делаю только то, что мне нравится!» – говорит певица. Письменное интервью, конечно, не передает красоты ее интонаций, музыкальности ударений и шарма произносимых русских слов. Поверьте на слово, говорит Эвелина очень колоритно!

– Программа с Вашим участием называлась «Мюзиклы. Эстрада. Кабаре». Как бы Вы описали ее содержание?

Это песни, которые мне очень нравятся; песни про любовь, про разную любовь, песни из разных стран – Аргентины, Франции, Италии, Испании… Это страны, где любовь и страсть на первом плане. Я, как женщина, всегда выбираю такие песни, где поется о любви, неважно, о какой – важно, чтобы все было очень страстно. В концерте были и танго Астора Пьяцоллы, и песни из репертуара Эдит Пиаф, Далиды, Барбры Стрейзанд – песни, которые поют непростые женщины с очень разнообразной биографией. Мне эти женщины нравятся, хочу быть похожей на них и поэтому пою эти песни.

Я всегда говорю, что я не копирую, а пою, пропуская эти песни через себя. Это не театр, не представление или шоу – это пение от души. Пение красивых песен.

– Есть самая любимая песня в программе?

Очень тяжело сказать… Я стараюсь выбирать те песни, которые мне импонируют. Первый раз буду петь танго, раньше не пела этот стиль… Думаю, что в этой программе мне нравится «Yo soy Maria», сегодня эта песня – мой портрет.

– А французский репертуар и мюзиклы…

…это уже отработанный репертуар. Песни Эдит Пиаф я пою уже восемь лет, эту программу мы показывали у вас в январе, так что эти песни мне очень близки. Это впето, нет такого волнения, как при исполнении песни в первый раз.

– В таком случае, с премьерой Вас! Какие испытываете ощущения, когда поете танго?

Есть такое смешное русское слово – дрыжики! Так у меня дрыжики бегают! (смеется). Теперь это от танго.

– Есть ли вероятность, что со временем появится танго-программа?

Уже летом будет концерт с танго, уже надо начинать готовиться.

– Вы поете джазовый и эстрадный репертуар. К чему тяготеете?

Знаете, к поп-эстраде, поп-классике. Но в моем репертуаре очень много джазовых композиций. И все меня всегда представляют как джазовую певицу. Но я всегда говорю: я не джазовая певица, я – певица!

– К нам в Петрозаводск Вы приехали уже во второй раз. С каким чувством?

Знаете, я расскажу, как было в первый раз. Я узнала о Петрозаводске и Карелии после приглашения, пригласил меня Михаил Тоцкий. Я никогда не знала где это, сколько километров ехать, но я сразу, даже не посмотрев на карту, написала Михаилу, что согласна. Потом, думаю, надо посмотреть, куда я поеду. Да и все спрашивают «Где этот Петрозаводск? Это остров?» А я сама еще не знаю, где это, но отвечаю: «Как? Вы не знаете? Это же Карелия, Россия!» Я очень готовилась морально к этому путешествию, я летела самолетом, ехала поездами... Никогда не ехала так долго поездом, это было, конечно, в первый раз. Я очень люблю русские фильмы, такие, как говорит моя сестра, чтобы поплакать, а в этих мелодрамах всегда есть сюжет: едет юная девушка с деревни, и в поезде ее окрали. Я всю неделю думала, готовилась, что я буду делать, если меня нечаянно окрадут. Поехала я в этот Петрозаводск, поехала поездом, никто меня не обокрал – как-то и обидно, я столько думала, так готовилась – и ничего! (смеется)

Другой момент – я очень мало говорю по-русски, не имею русских друзей и очень мало говорю на этом языке. Тоже готовилась, что я буду говорить… Приехала я сюда и думаю, как все будет: я очень редко пою с другими музыкантами, всегда пою со своими. Я их выбрала восемь лет тому назад, они очень хорошие, я их люблю. А тут будет другая группа, другие люди… После репетиции я успокоилась: здесь все то же самое, все хорошо, как дома! Все-таки везде есть музыка, и нет разницы, в Литве ты или в Петрозаводске. Я здесь нашла подругу, с музыкантами мы нашли общий язык. Мне так понравилось! Я приехала в Литву и начала рассказывать, ваших расхвалять, так, конечно, мои музыканты очень позавидовали, головы опустили и долго думали… Сейчас я уже как к родным приехала.

– Во второй приезд не обокрали?

Сейчас еду опять в этом поезде, сумку поставила, не подумав, возле дверей. Так мне приснилось, что меня обокрали! Я быстро за сумку, говорю соседкам, что мне приснилось. Они посмеялись: «Что же, боишься, что тебя окрадут, а сумку оставляешь у дверей!» Но страх уже прошел.

– Как Вам русская еда?

У Вас в России еда очень калорийная. А мы сидим на салатах, все очень постно, мало соли, мало жира…

– Какое Ваше любимое блюдо?

А, это все мои друзья знают! Салат Цезарь с курицей. Когда с друзьями приходим в любимый ресторан, мне не надо говорить, что я буду заказывать.

– Вы сами кулинарка?

Я умею готовить, но не люблю. Это не мое. Я хорошо готовлю, но мне кажется, что это очень большая трата времени. В нашей семье была такая привычка: в будни мы никогда не готовили еду каждый день. Каждый сам за себя: захотел есть – пошел и сделал. Но в субботу и в воскресенье мы всегда что-то вместе делаем. И этого хватает.

– Кто по профессии Ваши родители?

Учителя, мама – математик, папа – учитель музыки. Да, папа у нас музыкальный, но мама, кстати, хоть говорит, что не имеет ни голоса, ни слуха (мы ни разу не слышали, чтобы она пела), сразу слышит, когда кто-то фальшивит. Так вот, наверно, она лжет, что не имеет ни слуха, ни голоса. Видно, стесняется! (смеется)

– Правда ли, что вы сами себе шьете платья для сцены? Как это к Вам пришло?

Я пою с трех лет, мне всегда шила платья моя бабушка. Я выросла, бабушка уже не шьет…. А я многое вижу во сне, например, как должна выглядеть, но потом никогда не могу объяснить всем, что видела. Я поняла, что лучше мне сделать самой, чем объяснять. И не тяжело как-то вышло… Теперь я шью себе сама, у меня новое хобби.

– Сколько платьев смените на этой программе?

Ай, только два. Я подумала: все-таки платья надо привести, к каждому платью обязательно свою пару туфель… А чемодан небольшой.

– Если разработать себе стиль босиком?

Знаете, я этого не понимаю. Думаю, что босиком на сцену не надо выходить. Я очень уважаю своего зрителя и знаю, что женщины, которые приходят на концерт, всегда ходят увидеть класс. Мне и музыканты всегда говорят: «Ты когда выходишь, сначала все женщины тебя рассмотрят, а только потом начинается концерт!» Это женщины, я их очень понимаю.

– Что не позволите себе на сцене?

Раздеваться. Есть певицы, которые ходят раздетые, в этих юбках, груди демонстрируют – это не для меня.

– О «Евровидении», конечно, нельзя Вас не спросить. К этому конкурсу сейчас существует разное отношение… Насколько вам помогло участие в «Евровидении»?

Когда я выиграла этот конкурс у нас в Литве, я уже пела, но это было, так сказать, с малым размахом. Концерты были и были в хороших залах, но обо мне не говорили в прессе. Уровень был хороший, но не медийный. Мне это очень странно было: в журналах меня нет, а люди приходят на концерт…. После «Евровидения» все узнали обо мне.

Если честно, мне очень понравилось: меня там уважали, меня там любили, я очень рада, что попала в финал. Это для меня было самое важное задание – попасть в финал. Я это сделала, я имела первое место с жюри всех стран на «Евровидении» – мне это было важно. Когда люди начинают злиться, возмущаться, что они голосовали, а артисты не попали в финал, заняли не то место – есть политика. Уже будучи там, мы все знали, кто выиграет, кто что займет. Страны между собой договариваются, кто кому сколько баллов даст… Я могу только сказать, что мне очень понравилось, я хотела петь на такой сцене, где тебя видит вся Европа. Это очень приятно, это классно.

– За последним «Евровидением» следили? Что понравилось?

Знаете, мне Армения понравилась, но я смотрела не все. Моя младшая сестра очень следит за «Евровидением», всегда думает об этом, со старшей сестрой разговаривает на эту тему, а у меня в этом году было мало времени, но я видела то, что мне актуально: Польшу, Литву, Россию, Армению, Азербайджан, Украина, Беларусь, Грузию…

Что я могу сказать о том, что выиграл этот человек… Мне понравилась песня, и как он (или она?) пел, но это тоже политика. Я таких выскочек не люблю, есть женщина, есть мужчина, есть всякие отклонения, но пусть они живут себе тихонько. Зачем выпендриваться? Тут вопрос самоопределения: либо ты женщина, либо нет.

– Что Вы цените в женщине?

Женщина должна быть мудрой.

– Чего не должно быть?

Я не люблю вульгарных женщин, неотесанных, тех, что приходят и кричат… Не люблю непунктуальных людей (это мне вообще непонятно), не люблю двуличных. Ненавижу! Я всегда говорю все в глаза, хотя это не очень хорошо, но, думаю, лучше сказать правду в глаза, чем обманывать. Я за прямоту. Бывают моменты, когда я думаю: зачем я сказала, говорю себе – помолчи. Молчу, молчу, все копится, а потом все, не выдерживаю.

– Каким качествам своего характера Вы рады?

Как, себя хвалить? Я не могу, да и минусы всегда виднее, чем плюсы…. Я очень быстрая, это одновременно и плюс, и минус. Иногда из-за своей быстроты я много что теряю, и мне это не нравится. Еще один мой минус – вспыльчивость, настроение у меня то хорошее, то плохое, я не могу с ним ничего сделать. Но это, может, у каждой женщины так…

Плюс мой в том, что я много работаю. Мне нравится работать. Я в жизни очень многого добилась только своей работой. Мне двадцать шесть лет, и я думаю, что уже немало сделала за свои годы. Часто думаю: мне так немного лет, но я уже такая… женщина. Думаю, это видно и по лицу. Иногда хочу быть моложе, полегкомысленнее, а не могу. Я смотрю на своих подруг, одна подруга отлично умеет переключается: в один момент может быть умной, в другой момент – дурочкой. Я удивляюсь, как она так может? Может, это с возрастом придет?

Просмотров: 5 676