(8142) 76-92-08

Мир чудес от ЕГОРА КУКУШКИНА

15 апреля 2010, четверг

Между тем городские события незаметно притягивали друг к другу художника и работников филармонии: то в «Доме Куклы» проходит выставка живописи Егора («жаль, что не получилось посетить!»), то выясняется, что с Егором знакомы приятели и друзья («ну, конечно, как-нибудь познакомим!»)… Наконец, две линии пересеклись: весной в филармонии проходила выставка-продажа работ детей-инвалидов из КРОО «Особая семья», а оформлять выставку приехал Егор Кукушкин. Там познакомились и договорились о персональной выставке художника в филармонии в начале будущего сезона 2009/2010.

Так началось активное сотрудничество – пожалуй, даже творческая дружба. В сентябре состоялась выставка «Цветные сны»; в декабре Егор помог увидеть в необычном свете обыкновенный канцелярский скотч: на мастер-классе под названием «Скотч-фантазия» дети и взрослые творили скульптуры из материала, которым, кажется, умеет пользоваться любой человек. В апреле прошла вторая «Скотч-фантазия», вскоре в июне состоится и третья … В феврале, пока количество концертов филармонии в силу независящих от нас причин было ограничено, Егор поддержал филармонию и принял участие в Общественных дебатах: «Филармония: добро пожаловать, или молодежи вход воспрещен?» Для одного сезона список весьма внушительный.  «Кому я нужен, тот меня находит», – говорит Егор. Филармония нашла.

– Итак, «филармония начинается с выставки»…

Да, все началось с персональной выставки. Был разумный договор: мы договорились за полгода, что выставка будет, и я к ней подготовился. А то были случаи: «давайте сделаем персональную выставку завтра или через месяц», а площадь 700 квадратных метров – это много. Видно, что люди не в теме… А филармония – «в теме», вот так мы и подружились. А дальше… Василий Башкиров начал предлагать совместные проекты.

– И вы остановились на скотче…

Работой со скотчем я занимался в социальных организациях. Мне надо было найти что-то новое: в «Особой семье» в течение года (где-то раз в месяц) я проводил разные занятия. Увидел по телевизору репортаж про людей, которые занимаются скотчем, потом в Интернете прочитал… И, как вариант, попробовал скотч – зацепилось и пошло. Причем он сначала не был доминирующим материалом. Только некоторое время назад скотч стал преобладать, потому что довольно прост. Если лепить или рисовать, то нужны бумага, краски, место, опять же не всем это интересно… А тут – разовая акция. Ее можно использовать очень активно, постоянно появляются новые идеи, которые сама жизнь подсказывает.

– Если не скотч? Есть ли другие варианты занятий с детьми?

У меня есть наработки, шесть занятий самых разных (на шесть месяцев как минимум, раз в месяц). Как-то выклеивали картину из фантиков (скажем, дети едят конфеты, а мы берем фантики), делали из пластилина цветные лепешки и составляли цветочный букет на фанере…

– В филармонии под вашим руководством уже прошли две «Скотч-фантазии», на 1 июня планируется третья. Уже решено, что там будет?

Предварительный план есть, но возможны подвижки, ведь коллективная работа довольно сложна. Будет скотч, но он немножко видоизменится. Раз планируется много посетителей, то часть детей будем развлекать моими наработками, а часть будет делать афишу. План достаточно интересный. Мне нравится, как здесь, в филармонии, мыслят. Не знаю, насколько легко людям живется материально, но у них очень большой творческий запал.

– Каковы Вы как слушатель филармонии?

Знаете, недавно «Территория» выпустила журнал о светской жизни Петрозаводска, уже второй выпуск вышел…. На страницах этого журнала есть я, этакий светский лев… Но на самом деле в «Территории» в этом году я был только два раза – все времени не хватает. Так и с филармонией. Очень часто прихожу в филармонию, но в этом сезоне на концерте был один раз – на новогоднем. Очень надеюсь, что приду еще. Но у меня всегда случайно все получается, выведет кривая на концерт – попаду. А вот чтобы специально пойти купить билет… На первом месте у меня кино, всей семьей обязательно ходим, новые фильмы стараемся не пропустить. Кино все-таки одно из самых величайших изобретений, я могу смотреть все, также как и слушать.

– Какую музыку в жизни слушаете?

Я больше слушаю радио. Не могу сказать, что предпочитаю какую-то одну радиостанцию, но чаще всего, когда работаю, то играет радио «Юность». В основном там динамичная музыка… «Европу плюс» я удовольствием слушаю. Давно уже не люблю слушать диски по одной простой причине: не люблю знать, какая композиция будет следующей. Ведь если играет диск, то уже знаешь, что будет дальше. До этого пользовался услугой «рулетка» на музыкальном центре, но все равно там ограниченное количество дисков.

– Очень часто бывает так: если родители - музыканты, то дети в половине случаев тоже выбирают эту дорогу. Как у вас? Как вы стали художником?

В семье художников не было, на все воля Божья. С чего началось? С хобби, оно переросло в профессию. У меня был другой вид деятельности, но было и увлечение рисунком, живописью. И потом потихоньку оно перевесило все, остальное ушло на задний план, а «на переднем» осталась живопись… Так появился Егор Кукушкин! (смеется) Теперь у меня нет хобби. Работа приносит удовлетворение, а вот хобби нет теперь. Люблю за город уехать, в баню к другу, посидеть там, попариться, поразговаривать... Наверно, это для меня отдых.

– В творчестве есть кумиры?

Есть те, кто нравится. Я не склонен быть фанатиком кого-то. Из современных художников очень нравятся работы француженки Франсуаз Нелли. Шутка в том, что ее картины видел давно в Москве, в каталогах… Имя Франсуаз Нелли в русском переводе пишется довольно-таки хитро. Я человек простой, думал, что мужчина-художник. А несколько лет назад нашел сайт, оказалось, что Франсуаз – это женщина …. Я даже немного расстроился: что делает она – декоративные портреты – это то, к чему шел я. Приходится теперь что-то искать, не буду же я делать то же самое. Это может использоваться как метод обучения или заимствоваться как прием, но не более. Еще нравится импрессионизм, восточное суми-э – тушью рисуют лаконичные изображения и считается, что рисуют не навыком, а душой…. Иной раз в своих работах я делаю микс: стык импрессионизма и суми-э.

– Чего вы должны достичь, чтобы сказать «я успешен»?

Я уже успешен. У каждого свои планки… Конечно, здорово, если тебя знают во всем мире – к этому можно и нужно стремиться. Другой вопрос: как ты этого достигнешь? У тебя должно быть то, что ты представишь зрителю. Я не чувствую, что у меня есть тот материал, о котором бы заговорили в мире. Тут вопрос амбиций. Я совершенно «по-здоровому» ко всему отношусь. В своем подъезде я уже знаменит!
Серьезный выставочный зал – это здорово. Если твоя работа находится в Третьяковской галерее, Эрмитаже, Музее современного искусства… Да, это можно использовать в пресс-релизе: «его работы находятся в таком-то музее...» Но наличие работ в музее для меня не показатель.

– Так амбиций совсем нет?

Есть, и довольно большие, но здоровые и реалистичные.

– Каковы Ваши ближайшие творческие планы?

Скоро в Петербурге должна открыться новая галерея современного искусства на Петроградской, название ее – «Партсобрание». Хотя мне больше нравится ее называть «Арт-собрание»… Там будет представлено довольно большое количество моих работ. «С придыханием» жду открытия галереи, это очень серьезный проект. Второе – это галерея «Дом Куклы» в Петрозаводске. 20-25 июня будет открываться проект с национальным подтекстом, названия у него пока нет. «Пилотное» название «Лодочка», но как-то оно будет звучать дальше? Может, «Лодка времени» или «Шепот камней» – кстати, хорошее название. Там как раз будут представлены петроглифы, но не так, как и их рисуют обычно. Они стилизованно сделаны под современный интерьер, в то же время будет присутствовать небольшая часть скульптур – петроглифы «в 3-D», объемные. Я еще такого не видел, это моя тема, это я придумал. А из какого материала сделано – не скажу!

«В Петрозаводске любой журнал откроешь, а там твое лицо», – сказал Егор, рассказывая о саморекламе. Вот так благодаря журналу филармония приобрела верного друга. Фигурки и предметы из скотча, сделанные детьми под руководством Егора, украшают многие квартиры, а «филармоническим друзьям» Егор подарил свою картину. Будете в отделе маркетинга и рекламы – обратите внимание. Того стоит.

Просмотров: 5 156