Отдел по работе со слушателями

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 11:00 — 19:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00 сб—вс: 11:00 — 17:00

Балет, очаровательная гостья из Японии и музыка ABBA – на органном фестивале в Кондопоге

4 июля 2018, среда

4 июля в Центре национальных культур прошла, организованная Министерством культуры Карелии, пресс-конференция, посвященная IV Международному фестивалю органной музыки в Кондопоге «Grande Orgue». Об истории фестиваля и о том, что ждет публику в этом году, собравшимся журналистам рассказали идеолог органного праздника органист Денис Маханьков, организатор и руководитель фестиваля органистка Дина Ихина, гостья из Страны Восходящего Солнца, органистка, Лауреат международных конкурсов Кейко Наката и артистка балета из Санкт-Петербурга Елизавета Демакова.

Несмотря на то, что ньюсмейкеры имеют в мире органной музыки громкие имена, все они очень молоды и, может быть, поэтому столь разнообразной и креативной получилась программа «Grande Orgue», который стартует 5 июля и завершится 8 июля. Резюмируя все, о чем рассказали артисты, можно составить представление о каждом из четырех дней фестиваля.

Итак, 5 июля – «Танцы с органом». Впервые не только в Карелии, но, пожалуй, и в России классический балет будет исполнен под аккомпанемент органа в ансамбле с фортепиано, скрипкой и флейтой. Памятуя, что 2018 год объявлен в России Годом балета и, кроме того, в этом году исполняется 200 лет со дня рождения Мариуса Петипа – великого танцовщика и балетмейстера, посвятившего жизнь русскому балету – не удивительно, что центральными номерами программы станут вариации из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Жизель». Хореографическая часть концерта будет представлена артисткой балета из Санкт-Петербурга Елизаветой Демаковой и кондопожским ансамблем танца «Капель» под руководством Татьяны Унковской. За пультом органа: Екатерина Маришкина (Санкт-Петербург), Дина Ихина (Печоры–Санкт-Петербург), Денис Маханьков (Печоры-Санкт-Петербург) и Александр Новосёлов (Кондопога).

6 июля состоится самый загадочный концерт фестиваля, названный очень просто – «Вечер органной музыки». Произведения французских, немецких и японских композиторов исполнит известная японская органистка Кейко Наката. Сама Кейко, выпускница Токийского университета и Парижской консерватории, начала музыкальное образование как пианистка. Но как-то, играя на электронном пианино и подключив звучание «орган», так влюбилась в этот инструмент, что дальнейшую свою карьеру посвятила именно ему. На концерте Кейко Наката не только сыграет хорошо известные карельской публике произведения немецких композиторов, менее известные французских маэстро Николя де Гриньи и Мориса Дюрюфле, но и почти совсем незнакомые в России сочинения Atsutada Otaka, одного из лучших учеников Дюрюфле, чрезвычайно популярного в настоящее время в Голландии.

7 июля – «Органная ночь». По словам организаторов, концепция этого концерта родилась вместе с фестивалем и сразу завоевала любовь публики. Уникальный двухчасовой гала-концерт всех участников действительно будет проходить поздно вечером, а в исполнении музыкантов прозвучат самые яркие, виртуозные сочинения и проникновенная лирика. Выступления будут сопровождаться индивидуальным световым оформлением.

И все завершится «Северным сиянием» 8 июля. Произведения норвежских, шведских, финских и датских композиторов в исполнении органистов Милы Ортгиес Тоорс (Швеция), Екатерины Маришкиной (Санкт-Петербург), Дины Ихиной (Печоры–Санкт-Петербург), Дениса Маханькова (Печоры–Санкт-Петербург), Александра Новосёлова (фортепиано, Кондопога), Кристины Спекторовой (Муром–Петрозаводск); скрипача Марка Таубе (Санкт-Петербург), флейтистки Юлии Вертяшкиной (Пенза), вокалистов Марии Соловьёвой (Петрозаводск), Галины Кокориной (Кондопога) и Натальи Абрамкиной (Кондопога). Программа концерта обещает удивить своим разнообразием - от фантастических образов Эдварда Грига до любимых композиций из репертуара шведской группы «АВВА».

И еще один маленький секрет от организаторов фестиваля. На концертах в ансамбле с органом прозвучит, «подсмотренная» у финских музыкантов, мелодика - такая очень большая губная гармоника с клавиатурой. Ее звук чем-то напоминает бандонеон, а играть на ней органистам нравится еще и потому, что на сцене артист находится лицом к публике…