Отдел маркетинга и рекламы

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Карельскому и финскому оркестрам 150 лет на двоих

6 ноября 2018, вторник

6 ноября в Большом зале Карельской филармонии в рамках программы празднования 85-летнего юбилея Симфонического оркестра прошел премьерный концерт Объединенного оркестра петрозаводских и финских музыкантов из города Йоэнсуу. Дирижировал этим необычным коллективом маэстро Анатолий Рыбалко.

Впрочем, не только карельский оркестр в этом году отмечает свой юбилей. У финских коллег тоже праздник – их коллектив отметил 65-й день рождения и 40-летие с момента получения статуса муниципального оркестра, что делает честь Йоэнсуу – городку, численность населения которого почти в четыре раза меньше, чем в Петрозаводске.

Уже пять лет эти творческие коллективы связывают дружеские и профессиональные отношения: артисты филармонии регулярно приглашаются для исполнения больших симфонических произведений в оркестр Йоэнсуу. Но для финских музыкантов нынешнее выступление на петрозаводской сцене стало премьерой. И они не обошлись без подарка нашим слушателям: неожиданно для всех руководитель департамента культуры города Йоэнсуу Сари Касинен перед началом концерта исполнила темпераментную финскую песню, сорвав аплодисменты.

В этот вечер даже музыка отмечала юбилеи: в зале прозвучала Симфония № 2 Сергея Рахманинова – ей исполнилось 110 лет со дня первого исполнения, и сюита «Калевала» финского композитора первой половины ХХ века Уно Клами – 75 лет с момента премьеры. И, если Рахманинова представлять петрозаводской публике не надо, то о Клами можно сказать, что он был одним из самых оригинальных оркестровых композиторов в истории финской музыки. Уно Клами окончил Хельсинкскую консерваторию, продолжил обучение у великого Мориса Равеля в Париже. В его музыке можно услышать и элементы карело-финского фольклора, и отзвуки импрессионизма, и даже влияние произведений Игоря Стравинского.

Остается добавить, что выступление Объединенного оркестра в Карельской филармонии вызвало большой интерес у финской стороны: на концерте присутствовали консул Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии Тарво Ниеминен и другие официальные лица.

О том, как проходило выступление оркестра, смотрите в нашем фоторепортаже.

Просмотров: 123