Отдел маркетинга и рекламы

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

«Кронверк-Брасс» из города Медного Всадника

5 декабря 2018, среда

3 декабря Карельская филармония принимала ансамбль «Кронверк-Брасс» из города на Неве. Программа концерта гостей из Санкт-Петербурга – «Серенада солнечной долины», составленная из произведений неподражаемого Гленна Миллера, наверняка загодя заставила учащенно биться сердца всех поклонников джаза. И музыканты полностью оправдали их ожидания.

Выступление «Кронверк-Брасс» выглядело не как классический концерт диксиленда, а как настоящее яркое театральное шоу. Номера перемежались стихами - переложением «Сказа о Федоте-стрельце» Леонида Филатова, в котором сплелись американская и русская явь и небылицы, питерские оркестранты виртуозно «выдували медь», звуки которой прекрасно обрамляла петрозаводская вокалистка Мария Соловьева и лидер ансамбля пианист Илья Кузнецов, очаровавшие нашу публику.

Кстати, Илья и открыл нам секрет названия ансамбля. «Кронверк» - это наружное вспомогательное укрепление крепости XIX века. Он есть и у знаменитой Петропавловки, и это устоявшееся для Северной столицы название было взято музыкантами как ID места рождения коллектива. А «брасс» - вовсе не стиль спортивного плавания, а термин, означающий медные музыкальные инструменты. «Брасс», как направление в духовой музыке зародилось в середине прошлого века и сегодня уверенно набирает популярность. в том числе и в России.

Еще, по словам Ильи Кузнецова, программа «Серенада солнечной долины» задумывалась как театрализованное действо, но из-за административно-технического сбоя постановка не состоялась. Тогда музыканты и решили сделать из уже написанных аранжировок концерт: «жалко, что такая музыка не будет услышана».

«Кронверк-Брасс» - один из первый «медных» ансамблей в нашей стране - был создан в 2010 году (а его предтеча квинтет «Кронверк-брасс» родился аж в 1997-м) - и с тех пор успешно выступал на отечественных и зарубежных площадках. И вот - первая гастроль в Петрозаводске. А еще такие брасс-ансамбли называют «шагающими оркестрами» (как не вспомнить джаз Нового Орлеана!), и кто знает, может, когда-нибудь у нас в Петрозаводске состоится парад оркестров, в котором по улицам пройдут и «медных дел мастера» из Петербурга?

Просмотров: 79