Отдел по работе со слушателями

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00 сб—вс: 11:00 — 17:00

Лехаим!, или «Живы будем – не помрем!»

31 января 2018, среда

«Скрипач на крыше», прошедший в Карельской филармонии, строго говоря, нельзя назвать концертом – это, скорее, музыкальный спектакль. В постановке участвовали порядка ста человек. Это артисты оркестра «Онего» под управлением Михаила Тоцкого – «двигателя» проекта, актеры театра «Ad liberum» Наталия Антипина и Александр Картушин, танцовщики ансамбля еврейского танца «Авив» во главе с руководителем – Натальей Гуль, хористы камерного хора «Теллерво» под руководством Ирины Белковской, артисты Хора Музыкального театра (хормейстер – Михаил Семенов), кларнетист Леонид Янишен, скрипач Павел Костров, солисты филармонии Владимир Горбунов (тенор) и Татьяна Азанова (сопрано), актер Александр Холодков (баритон), солисты Музыкального театра Карелии Павел Назаров (баритон) и Елена Полиенко (сопрано) и многие другие.

27 января зал был переполнен и, несмотря на драматический сюжет, публика покидала филармонию со светлыми чувствами, что случается почти всегда после встречи с музыкой. С грустью звучал лишь один вопрос: «Когда можно будет еще раз увидеть этот спектакль?». На него ответить может маэстро Михаил Тоцкий. А вот на другой, тоже задаваемый публикой, вопрос – какова сюжетная линия «Скрипача на крыше», смогу ответить я.

Итак, «Скрипач на крыше» - один из наиболее известных бродвейских мюзиклов. Есть еще снятый на его основе фильм о жизни евреев в дореволюционной российской черте оседлости. Фабула - рассказы Шолом-Алейхема о Тевье-молочнике из деревни Анатовка, а название выбрано в честь знаменитой картины Марка Шагала, изображающей скрипача на крыше витебского дома.

Все богатство Тевье - семь дочерей, для которых удачное замужество - единственный способ вырваться из нищеты. У местной свахи Енты уже есть на примете одна кандидатура - мясник Лэйзер Вольф. Он не молод, но зато обеспечен и не прочь взять в жены старшую дочь Тевье, Цейтл. Однако девушка любит бедного портного по имени Мотл, они дали друг другу слово пожениться, и Тевье не только благословляет этот брак, но и убеждает жену Голду в том, что Лэйзер совсем не лучшая партия для Цейтл. Он рассказывает жене, что ему приснился кошмарный сон, в котором Цейтл умирает от руки первой жены Лэйзера. Суеверная Голда соглашается на брак своей дочери и Мотла.

В доме у Тевье живет студент Перчик, приехавший в Анатовку из Киева. Он дает уроки дочерям молочника в обмен на кров и еду. Между ним и Годл, второй дочерью Тевье, возникает взаимная симпатия. На свадьбе у Цейтл молодые люди, презрев условности, отплясывают так, что и самим небесам становится жарко. Вскоре Перчик отправляется в Киев, чтобы присоединиться к революционному движению, и влюбленные просят у Тевье отцовского благословения. Тевье снова вынужден отступить от традиций. Еще одна его дочь сама нашла свою судьбу, и молочник предается размышлениям о том, переросла ли в любовь их с Голдой семейная жизнь, которая когда-то была устроена стараниями свахи. Через некоторое время приходит известие о том, что Перчик арестован и отправлен в Сибирь, а Годл решает последовать за своим возлюбленным.

Хава, третья дочь Тевье, влюбляется в русского парня по имени Федька. Тевье запрещает дочери встречаться с иноверцем, но вскоре после этого узнает от своей жены, что Федьку и Хаву обвенчал православный священник. Несмотря на безумную любовь к дочери, Тевье никак не может примириться с тем, что она предала веру своего народа.

Но впереди Тевье и остальных обитателей Анатовки ожидает еще один удар: выходит царский указ, по которому все евреи должны покинуть губернию. Семья Тевье, уложив на телегу свой нехитрый скарб, уезжает из деревни.

Грустно? Конечно. Но участники постановки так лихо, с такой искренней удалью, нежностью и любовью сыграли для нас историю Тевье-молочника, что в финале публика вместо привычного «браво!» дружно кричала «лехаим!» - в переводе на русский: «живы будем – не помрем!»