Отдел маркетинга и рекламы

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Музыка - это не всегда громко, но всегда красиво

10 октября 2018, среда

Если вы считаете музыку барокко этаким романтическим приветом из Средневековья, то вы ошибаетесь дважды. Во-первых, Средневековье закончилось где-то за полторы тысячи лет до рождения романтизма, а во-вторых, романтизм возник спустя век после эпохи барокко. Но давайте перейдем от истории с ее точными датами собственно к музыке барокко, которую петрозаводчане могли услышать 9 октября в филармонии в великолепном исполнении Ансамбля «Академия старинной музыки», созданным и возглавляемым великой скрипачкой Татьяной Гринденко. Стоит добавить, что такая возможность выпадает не часто даже жителям музыкальных столиц, и у нас в Карелии уникальный концерт состоялся только благодаря поддержке Министерства культуры России и проекту Московской филармонии "Всероссийские филармонические сезоны".

Артисты приготовили аутентичное исполнение барокко - фантазии Генри Перселла и кантату "Ah! Crudel, nel pianto mio" Георга Генделя – для первого отделения. Во втором - ультрасовременное (2017 года) сочинение Владимира Мартынова: музыка к спектаклю "Старик и море" Эрнеста Хемингуэя.

На этом концерте ансамбль Татьяны Гринденко доказал, что музыка эпохи барокко доступна всем слушателям. Казалось бы, музыка, срок жизни которой определен временем ее звучания, оказалась самым стойким творением человечества. Истлели нарядные кафтаны и башмаки, превратились в руины величественные замки, забылись имена гордых правителей, а музыка не только осталась, она до сих пор так же молода и так же волнует душу.

Конечно, сильнейшее впечатление произвели солисты «Академии старинной музыки» во главе с Татьяной Гринденко, первыми в России начавшие играть в почти утраченной манере времен барокко. Но вот артисты уже исполняют музыку Владимира Мартынова, а "прыжка во времени" не происходит. Душа бессмертна, и также как несколько минут назад, она откликалась на переживания древних, ее тревожит одиночество и несбыточность мечты нашего современника…

Остается добавить, что Татьяна Гринденко имеет звание народной артистки России и является ярчайшим представителем современной русской скрипичной школы. Она входит в когорту знаменитых скрипачей, получивших признание в 1970-х годах прошлого века. Еще студенткой Татьяна Гринденко получила звание лауреата на Международном конкурсе имени Чайковского в Москве, на Познаньском имени Венявского и других.

Напомним, что 9 октября на сцене Карельской филармонии выступила и солистка Московской филармонии, Московского молодежного оперного театра, солистка оперных театров Италии Наталья Павлова (сопрано) - ее нежное пение и речитатив на старо-итальянском языке украсили собой первое отделение концерта.

Просмотров: 54