Отдел маркетинга и рекламы

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Музыка нас связала…

4 ноября 2018, воскресенье

3 ноября в рамках Всероссийской акции "Ночь искусств" в Большом зале Карельской филармонии с успехом прошел музыкально-художественный перформанс «Музыкой навеяло».

В году существует только два дня, точнее ночи, когда филармония отступает от своих канонов - это Ночь музеев и Ночь искусств. Достаточно вспомнить, как весной в Ночь музеев здание этого храма классической музыки сотрясалось от грома литавр и барабанов, предоставленных посетителям "в безвозмездную аренду ". И в эту ночь гостей ждал сюрприз: установленное в фойе пианино, отслужившее свой срок. Инструмент был, поставлен на бок, да еще максимально "раздет", чтобы каждый любопытствующий мог посмотреть, как он устроен, и при желании, согнувшись, сыграть "Собачий вальс".

Но не старое фортепиано стало гвоздем программы. На сцене Большого зала художник Владимир Одинцов, под звуки импровизации non-stop пианиста-виртуоза Анатолия Палаева, провел сеанс, как он сам назвал, "метафорического рисования". Суть идеи проста и уже давно используется психологами для выявления душевного состояния человека: попытаться на бумаге изобразить свои ощущения, навеваемые музыкой. Художник предложил желающим раскрыть свои чувства под звуки рояля - сначала линиями карандаша, а потом фломастерами, выискивая в этом хаотичном сплетении линий контуры фигур. Как считает Владимир Одинцов, таким образом человек на уровне подсознания может рассказать историю, если не всей своей жизни, то определенного отрезка времени, и даже заглянуть в будущее. Владимир и сам продемонстрировал свое художественно-психологическое открытие прямо на сцене, сняв, перед этим ботинки - для пущего вхождения в тему, как выразился мэтр.

Желающих попробовать себя в "метафорическом рисовании" было хоть отбавляй: несколько десятков людей - и стар, и млад - уселись за столиками на сцене и возле нее. В результате получился эдакий творческий бедлам, над которым звучала просто божественная музыкальная импровизация Анатолия Палаева. Старенький Steinway то плакал, как будто передавая человеческую боль, то взрывался эмоциями, наполняющими душу светлыми образами, рождающимися в душе самого музыканта. И по лицам людей, пришедших послушать своего талантливого любимца, было видно, что они тоже - только мысленно - рисовали все полтора часа, пока звучала музыка, свои сокровенные картины, которые не каждому можно показать…

О том, как происходил процесс "метафорического рисования" под музыку маэстро Палаева, смотрите в нашем фоторепортаже и на видеозаписи трансляции - на филармонической страничке VK.

Steinway, а также его sons, несмотря на обилие красок, употребляемых в процессе перфоманса, не пострадали.

Просмотров: 145