Отдел маркетинга и рекламы

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Оркестр

11 декабря 2018, вторник

Оркестр - это не большая группа профессионалов, это - содружество единомышленников, которые, подчиняясь взмаху дирижерской палочки, умеют у очень разных людей вызывать сильные и очень похожие эмоции.

10 декабря в Петрозаводске на сцене Карельской филармонии состоялся Юбилейный концерт. Лауреат международных конкурсов один из лучших пианистов планеты Вадим Холоденко и отмечающий именно в этот день свое 85-летие Симфонический оркестр филармонии под управлением Анатолия Рыбалко исполнили красивейшую "Рапсодию на тему Паганини" Сергея Рахманинова", а сам юбиляр порадовал своих поклонников увертюрой-фантазией "Ромео и Джульетта" Петра Чайковского и симфонией "Из Нового света" Антонина Дворжака.

Наверное, излишним будет разговор о том, что концерт не был обычным: именинники принимали подарки. Это были и баннеры-постеры с портретами оркестрантов, украсившие стены первого и второго этажей филармонии, и множество теплых слов, цветы и сувениры от публики, и награды от Правительства Карелии.

Министр культуры республики Алексей Лесонен, выступивший до начала концерта, очень искренне, с большой любовью и гордостью говорил не только работе, но и о миссии Симфонического оркестра. Из его рук получили благодарственные письма Главы Карелии концертмейстер оркестра Екатерина Исаева, концертмейстер группы вторых скрипок Баяра Ковалева, фаготист Алексей Костин, артистка группы ударных инструментов Ольга Косырева, виолончелистки Надежда Рогушина и Инна Якупова, альтистка Диана Шматович. А концертмейстер группы гобоев Елена Кисель была удостоена почетного звания «Заслуженный артист Республики Карелия». Присоединяясь к поздравлениям, стоит сказать о том, что артисты Симфонического оркестра заслуживают не только государственных наград, но и ежесезонно одерживают победу в такой неофициальной номинации: "За честь и достоинство при сохранении и популяризации всемирного музыкального наследия", если бы, конечно, такая номинация существовала…

А потом звучала музыка, и публика, заполняющая концертные залы Карельской филармонии уже 85 лет, оставалась такой же чуткой и благодарной. А мужской голос, негромко сказавший "браво!", когда затихли последние аккорды "Рапсодии на тему Паганини", прозвучал громче, чем взорвавшие зал через секунду бурные овации.

Остается добавить, что с этой же программой и волшебным пианистом Вадимом Холоденко наш оркестр выступит 12 декабря в Концертном зале Мариинского театра, и там тоже ожидается аншлаг - лучший подарок на день рождения музыкантам.

Просмотров: 153