Отдел маркетинга и рекламы

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Песни народов мира

31 мая 2018, четверг

Под этим названием 30 мая на сцене Карельской государственной филармонии прошел итоговый концерт нового коллектива Любительского хора филармонии. Выступление было значимым в пока еще только начавшейся истории хора. За короткий срок – всего 8 месяцев - коллектив сумел завоевать искреннюю любовь слушателей.

Не лишним будет напомнить, что первая репетиция хора состоялась в сентябре прошлого года, благодаря проекту «Создание любительского хора» Фонда развития культуры «Корела» и Карельской государственной филармонии. Проект работает, благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Руководитель проекта – исполнительный директор Фонда «Корела» Юлия Завьялова, координатор – заместитель директора филармонии, Василий Башкиров, дирижер-хормейстер - Ирина Копачева.

К концу мая хор уже может похвастаться довольно богатым репертуаром, а в программу концертов всегда входят песни разных народов мира. В нынешнем, итоговом, концерте сезона акцент был сделан именно на народные мелодии. Хорошо узнаваемые русские, певучие украинские, удалые белорусские, изысканные грузинские, ритмичные литовские и финские, классические итальянские песни – все номера завершались овациями зрительного зала. Особые эмоции вызвала народная китайская песня в исполнении студента петрозаводской консерватории классического вокалиста Ши Цзуняна. Стихи о весне и любви, в том числе написанные самими хористами, прочитанные ведущим концерт Василием Башкировым, только подчеркивали красоту исполняемых произведений.

После концерта состоялась презентация проекта «Создание любительского хора» для СМИ. Нетривиальная, сделанная как мастер-класс, беседа, для многих зрителей и журналистов стала и первой репетицией в качестве хориста. Руководителю и дирижеру хора Ирине Копачевой удалось убедилась публику в главном: каждый может петь, надо только поверить в свои силы.

И музыканты-хормейстеры, и хористы отлично поработали в течение сезона, поэтому не удивительно, что после концерта их ждало награждение благодарственными письмами и грамотами с искренними словами восторга от достигнутого. Главное, что прозвучало в финале концерта – коллектив «Любительский хор филармонии» родился, он не только талантлив, но и стал дружной семьей, проект будет продолжать свою работу, а, возможно, подобные коллективы будут созданы и в районах Карелии.

По информации Натальи Красавцевой

Просмотров: 21