Отдел по работе со слушателями

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 11:00 — 19:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00 сб—вс: 11:00 — 17:00

Три карты – социальный лифт для гастарбайтера в России времен Николая I

15 февраля 2018, четверг

«Опера – маскарад жизни» - так была обозначена тема очередной музыкальной среды с Наталии Энтелис - одной из самых известных музыковедов Санкт-Петербурга, членом Союза композиторов России, вице-президентом секции музыковедов Международного Союза музыкальных деятелей.

Для многих петрозаводчан встречи с Наталией Энтелис в филармонии стали настоящим погружением в музыкальную среду той или иной эпохи, какого-то значимого события или имени в музыкальной культуре. Перелистывая страницы истории, Наталия Энтелис не только раскрывает сокровенные тайны прошедших лет, но она заставляет публику сопереживать великим музыкантам – героям раскрываемых событий – как будто они наши хорошие знакомые.

На концерте 14 февраля речь шла о настоящем шедевре П.И.Чайковского – опере «Пиковая дама», и Наталия Энтелис раскрыла секреты и интриги создания не только музыки, но и, собственно, повести А.С.Пушкина. Умело погрузив музыку, как в исторический, так и житейский контексты, она продемонстрировала многообразие ее связей с окружающим миром и с сегодняшним днем. Прозвучали громкие имена прототипов героев, буквально в нескольких фразах была описана разница в возможности получения образования для граждан и иноземцев в России времен Николая I, а система «социальных лифтов России XVIII века была сравнена с игорной удачей.

Изобилующий удивительными фактами рассказ, безусловно, украсила музыка из оперы «Пиковая дама» в исполнении Симфонического оркестра филармонии под управлением маэстро Анатолия Рыбалко, артистов Музыкального театра Карелии Анастасии Авериной (сопрано) и Евгении Гудковой (меццо-сопрано), артистов Санкт-Петербургского театра «Зазеркалье» Романа Арндта (тенор) и Алексея Сазонова (бас).