Отдел маркетинга и рекламы

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Ударники академического труда

9 октября 2018, вторник

8 октября 2018 года в Карельской государственной филармонии в рамках ХХХ фестиваля камерного искусства «Осенняя Лира» прошел, а точнее прогремел, концерт ансамбля ударных инструментов оркестра Мариинского тетра Renaissance Percussion. Лауреаты международных конкурсов питерские артисты произвели ошеломляющее впечатление на петрозаводскую публику.

 

Percussion буквально влетели в зал громогласной сюитой «Время, вперед!» Георгия Свиридова. Думаю, у многих это произведение ассоциируется с началом новостной программы «Время». Так вот ансамбль Renaissance Percussion приготовил для зрителей несколько «информационных бомб»: нежное «Утро» Эдварда Грига нарисовало картину ясного рассвета после ночного дождя, капельки которого так ясно слышались в звуках маримбы, а авторское сочинение «Смерть самурая» обратило суровую карельскую публику если не в буддистов, то в поклонников ацтекских богов точно.

Аранжировки знакомых и любимых мелодий из кинофильмов получили новую «Ударную» жизнь благодаря участникам ансамбля Арсению Шуплякову, Владиславу Иванову, Григорию Журавлеву и Владимиру Маслову. Кстати, Владимир Маслов всех поразил невероятным авторским сочинением «Отражение» еще до начала исполнения. Дело в том, что вместе с Владимиром на сцене филармонии появился совершенно невероятный инструмент ханг – этакий огромный металлический шар, приплюснутый на полюсах, блестящий, но неполированный, очень напоминающий «летающую тарелку» с псевдонаучных сайтов. Инструмент появился в профессиональном музыкальном мире относительно недавно, и до сих пор на академической сцене его не часто увидишь.

Музыканты нашего симфонического оркестра, которые также принимали участие в этом концерте, очень органично влились в ударный коллектив. Музыка из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» Эдуарда Артемьева всем запомнилась именно благодаря пронзительному соло на трубе Александра Казарина, а темы из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» заставили публику замереть от сочетания четкого ритма и небывалой плавности скрипки Екатерины Исаевой – концертмейстера первых скрипок карельского оркестра.

Ударная группа в симфоническом оркестре - это ни в коем случае не всего лишь ритм секция, это группа музыкантов, способных заставить звучать по-новому знакомые произведения. За перкуссионистами интересно еще и наблюдать во время концерта: в отличие от всех остальных групп там всегда кипит жизнь – ударники меняют свои инструменты, переходят от одного к другому, умудряются одновременно играть на нескольких сразу.

И еще один любопытный штрих. Концерт состоялся буквально чудом благодаря доброй воле маэстро Валерия Гергиева, приостановившего на один день работу оркестра Мариинского театра и отпустившего всю группу ударных на гастроли. И чудеса на этом не закончились – петрозаводчане стали свидетелями уникального исполнения знакомых произведений, за что от души аплодировали артистам, вызывали перкуссионистов на бис, а потом долго выражали свою благодарность в фойе на автограф-сессии, рискуя задержать опаздывающих на поезд питерцев еще на день.

Надежда Бунар, музыковед, студентка IV курса

Просмотров: 86