Отдел по работе со слушателями

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00 сб—вс: 11:00 — 17:00

В Карельской филармонии проходят первые репетиции хора

8 сентября 2017, пятница

Уходя из детства, человек обрастает массой забот и с тоской вспоминает то время, когда можно было, в том числе, и петь – просто так: на улице с друзьями, в парке на лавочке, в походе у костра. Вид же поющего в общественном месте взрослого, часто вызывает недоумение окружающих. Может быть, поэтому люди – взрослые и успешные – с такой охотой идут заниматься в любительский хор, надеясь на возвращение детской радости жизни.

В конце прошлого сезона в Карельской филармонии был организован любительский хор, репетиции которого начались в сентябре. Больше 40 петрозаводчан уже с удовольствием ходят на репетиции. И, если вам кажется, что хоровое пение интересно только безнадежным «ботаникам», поверьте - это совсем не так. «Филармонические» хористы-любители - люди самых разных профессий и званий. Среди них есть и студенты, и инженеры, и преподаватели, и чиновники.

Общаясь с новым коллективом, куратор хорового проекта заместитель директора филармонии Василий Башкиров (сам профессиональный вокалист) не только провел мини мастер-класс по постановке дыхания, но и сказал о том, что хор станет, рано или поздно, большой семьей, где каждый, обладая своим уникальным голосом, будет вкладывать частичку в создание общей гармонии, хор научит познавать себя и чувствовать окружающих.

А потом началась работа…

Хормейстер Ирина Копачева, студентка пятого курса кафедры хорового дирижирования Петрозаводской консерватории, собственным голосом задавала хористам не только музыкальный тон, но и дружеский уютный тон общения. Доходчиво объясняла премудрости тем, кто с музыкальной грамотой не знаком, заполняла паузы между пением интереснейшими музыкальными историями.

Постепенно всем становилось понятно, что для того чтобы найти себя в хоре, совсем не обязательно обладать выдающимися певческими способностями от природы - научить петь можно практически любого человека, было бы желание… В подтверждение этой мысли Ирина Леонидовна привела высказывание известного музыканта Бориса Абальяна, который как-то заметил: «Если вы поете правду, значит, вы поете чисто».

«Спеть правду» научат в любительском хоре филармонии, а петрозаводчане смогут насладиться чистыми голосами нового музыкального коллектива. Ведь не зря другой выдающийся человек, писатель и композитор Рабиндранат Тагор сказал: «Господь уважает меня, когда я работаю, но любит, когда я пою».

https://youtu.be/2Aubi4qQJps