Отдел маркетинга и рекламы

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

«Жонглеры, которые работают не с шариками, а с гармониями»

18 мая 2018, пятница

17 мая в Карельской филармонии прошел концерт «Moonrays of may: jazz concert». Финские (Веса Хиукканен, Микко Карьялайнен, Сампо Хиукканен, Юусо Леристё и Саку Анттила) и русские (Алексей Талицкий, Александр Девятко, Александр Казарин, Игорь Тимошкин и Александр Горшков) артисты стали на время выступления хорошим сыгранным джаз-бэндом, и слушателю трудно – да и ненужно – было определить, кто являлся хедлайнером.

Конечно, что-то особенное, нордическое, чувствовалось в исполнении каждой композиции - этакая северная специя, придававшая известным мелодиям своеобразие, делавшая их звучание эксклюзивным. И это было неожиданно, так как традиционно джаз ассоциируется с югом, солнцем, горячим темпераментом…

К сожалению, джаз и на его родине, и в остальном мире уже давно не является самым популярным видом искусства. И в Финляндии, казалось бы, джазовый рынок должен быть весьма ограниченным, но факты говорят об обратном.

Каждый год в Финляндии проходит от 25 до 50 джазовых фестивалей. Крупнейший из которых - международный джазовый фестиваль в Пори, проводящийся ежегодно с 1966 года. А еще есть и Tampere Jazz Happening, и April Jazz, и фестиваль биг-бэндов в Иматре, Viapori Jazz, Keitele Jazz… В Финляндии, численность населения которой вдвое меньше, чем в Москве, на постоянной основе работает более сорока биг-бэндов!

Правда, нашему любимому Петрозаводску тоже есть, что предъявить в области джаза: частота, с которой город принимает джазовые концерты, высока, а имена исполнителей хорошо известны меломанам столицы Карелии. И стоило только опоздавшим на первое отделение слушателям ответить на вопрос, а кто из наших играет - Казарин, Талицкий, Тимошкин, Девятко… Тут же было произнесено восторженное "О!", и слушатели поспешили в Большой зал.

Просмотров: 21