Lipunvaraus

ma—pe: klo 12:00 — 19:00
la—su: klo 11:00 — 17:00
lounas: 14:30 — 15:00

Любовь и горе в военных песнях

6 toukokuu 2015, keskiviikko

В преддверии майских праздников, которые в этом году знаменуют празднование 70-летия со Дня Победы, в филармонии пронеслись первые песни победы.

Днём 5 мая солисты филармонии Михаил Тоцкий, Василий Башкиров, Татьяна Азанова, Ксения Лубянцева поздравляли наших ветеранов – артистов, которые в разные годы работали в филармонии. В тёплой уютной компании собравшиеся с трепетом вспоминали слова любимых песен, подпевая артистам. Чуть позже и сами с удовольствием пели под баян Михаила Тоцкого любимые песни «На солнечной поляночке», «Огонёк», «Ты ждёшь, Лизавета» и даже пошли в пляс.

Вечером состоялся большой Праздничный концерт «Всем тем, которых забывать нельзя…», в котором участвовали Оркестр русских народных инструментов «Онего» под управлением Геннадия Миронова, хоры Петрозаводска и солисты – Ирина Попова (Петрозаводск) и Сергей Зыков (Санкт-Петербург).

В первом отделении были исполнены «Военные письма» Валерия Гаврилина, поэма для солистов, хора и оркестра, сочинение о любви, которая разрушена страшным бедствием — войной. Это история женщины, чей любимый человек погиб, а она продолжает его ждать и до сих пор. Автор посвятил произведение людям военного времени, давшим нам жизнь и, несмотря на свои страдания и душевные раны, сохранившим для нас, потомков, все самое доброе и человечное.

Во втором отделении прозвучали популярные и любимые военные песни, без которых не обходится ни один майский праздник. «Баллада о матери», «Эх, Андрюша» - песни, полные трагичности и горя сами по себе, в исполнении Ирины Поповой вызывали слёзы на глазах каждого слушателя.

«Темная ночь», «Баллада о солдате» в исполнении Сергея Зыкова отправляли слушателей на фронт и делали свидетелями страшных боёв. Но в годы войны умели и радоваться, а любили, быть может, ещё крепче, поэтому под «Катюшу», «Смуглянку» слушатели даже пританцовывали. На песне «Поклонимся великим тем годам» зал встал, отдавая дань павшим за Родину, а завершающую концерт песню «День Победы» пели по традиции всем залом.

Этот концерт стал особенно важным для ветеранов. Они вспоминали, плакали, радовались... Словно проживали ещё одну жизнь, потому что строчки старых песен невольно уносили стариков в то далёкое прошлое, куда возвращаться не хочется, но забыть его уже невозможно.