la—su: klo 11:00 — 17:00
lounas: 14:30 — 15:00

С Новым годом! Еще одно маленькое интервью в преддверии большого праздника

28 joulukuu 2016, keskiviikko

Продолжаем серию коротеньких интервью с артистами филармонии, теми людьми, которые поддерживают статус Петрозаводска на уровне столицы республики. Ведь ни у кого не повернется язык назвать провинциальным город, где звучит музыка Прокофьева, Шнитке, Хиндемита, куда специально приезжают всемирно-известные артисты, чтобы сыграть с музыкантами нашего симфонического оркестра.

Третий год художественным руководителем и главным дирижером Симфонического оркестра Карельской филармонии является Анатолий Рыбалко. Петрозаводчане уже убедились в том, что это выдающийся музыкант. В 2016 году восхищение творчеством маэстро обрело свое материальное воплощение – Анатолий Иванович Рыбалко удостоен звания «Лауреат 2016 года Республики Карелия». Мы попробуем ближе познакомить меломанов с этим еще молодым, но, безусловно, талантливым и замечательным человеком в нашем интервью.

- Назовите самое значимое событие уходящего года для вас, как для музыканта.

- Сложно выделить какое-то одно событие. Вспоминаются, как минимум – три. Это исполнение в мае кантаты Франсиса Пуленка «Stabat Mater» (Кантата для сопрано соло, смешанного хора и оркестра), концерт 20 апреля в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии и исполнение Шестой симфонии Прокофьева в ноябре (Симфония № 6, ми-бемоль, минор). Шестая симфония очень давно не исполнялась в Петрозаводске, мы ее практически «делали с нуля» в очень сжатые сроки. Эта симфония вообще нечасто исполняется, она как-то «затерялась» между знаменитейшими пятой и седьмой. Музыка очень непростая, может быть, там нет таких ярких и запоминающихся мелодий, как в других произведениях Прокофьева, но, по внутреннему содержанию и композиторской технике – это одна из вершин его творчества. Для нас, для симфонического оркестра – это, безусловно, ступень вверх.

- Ваш любимый композитор?

- Мне часто задают этот вопрос, и я всегда отвечаю – у меня нет любимого композитора. Есть целый ряд авторов, музыкой которых я восхищаюсь. А любимый тот, чьи произведения в данный момент я исполняю.

- В жизни существуют пороки, которые очень трудно простить. Какой из таких пороков вы простили бы любимому композитору, но не простили бы обычному человеку?

- Непосредственно в момент репетиции или концерта я редко задумываюсь о личной жизни композитора. Известно, что Бетховен не был легким в общении человеком, но, когда мы слушаем его музыку, нам даже в голову не приходит что-либо прощать ему, существует лишь чистая творческая материя. К тому же, масштабы личностей, например, моей и Бетховена, несопоставимы, поэтому, кто я такой, чтобы судить великих музыкантов. А вообще, всем нам в жизни, так или иначе, приходилось совершать не очень красивые поступки, поэтому лучше не осуждать других…

- За три с лишним года, что вы работаете в Петрозаводске, город для вас остался таким же или стал другим?

- Не изменился. Еще в 2004 году, когда я впервые приехал сюда, Петрозаводск стал приятен и близок, таким и остался. Я сужу о городе, в первую очередь через призму той публики, которая приходит на наши концерты, а здесь, я полагаю, ничего измениться не может - высочайшая слушательская культура существует здесь очень давно.

- Что для вас значит звание «Лауреат 2016 года Республики Карелия»?

- Для меня, как для петербуржца, работающего в Карели не так давно, это стало большой неожиданностью и большой честью. Я считаю, что это не моя личная награда. Мы получили это звание вместе с Симфоническим оркестром, и это не преувеличение: каким бы выдающимся ни был дирижер, он ничего не сможет сделать без коллектива, в этом заключается специфика профессии. Большая часть этой награды принадлежит артистам оркестра. И еще для меня важно, что среди лауреатов были представители многих профессий, я был очень рад оказаться в таком обществе.

- Друзья-питерцы как отреагировали на событие?

- Я обычно стараюсь не афишировать подобные события, но через соцсети информация, конечно, разошлась. Как могут реагировать друзья? Рады за меня, поздравляют…

- В какой точке Земли вы хотели бы жить, если бы представилась такая возможность?

- В Санкт-Петербурге. И в Петрозаводске. Я, как правило, не заглядываю далеко вперед в моих жизненных планах. Жизнь дирижера обычно «кочевая», и, вполне возможно, что я когда-нибудь поменяю место работы, и не один раз. Но это будет работа, скорее всего, интересная. А в Санкт-Петербурге и в Петрозаводске – это еще и жизнь.

- Ваше представление о счастье?

- Счастье – это когда ты приходишь на работу с удовольствием и с таким же удовольствием возвращаешься домой. И еще я буду счастлив, если навсегда исчезнет угроза войны и появится уверенность в завтрашнем дне. И, в преддверии Нового года, я именно этого и хочу всем пожелать.

Просмотров: 5 442