Отдел по работе со слушателями

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00 сб—вс: 11:00 — 17:00

Первый фестиваль «Ruskeala Symphony» состоялся

21 августа 2017, понедельник

Если мир когда-нибудь придется спасать, то спасет его красота - прав был классик.

На прошедшем 19 августа в Горном парке «Рускеала» фестивале «Ruskeala Symphony» красота царствовала. Редко, когда можно сказать о событии, что в нем все было гармонично: и «зрительный зал», созданный природой, и исполненные произведения великих итальянцев - Верди, Пуччини, Леонкавалло, Доницетти, Масканьи, Ардити, Денца, Биксио, Фальво, Джазотто, Далла и примкнувшего к ним Моцарта, и артисты, и публика. События «Итальянской ночи», где звучали хиты оперной музыки, казалось, и развивались по законам этого жанра.

И лучше сразу посмотреть коротенькое видео, чтобы чуть-чуть проникнуться фестивальной атмосферой «Ruskeala Symphony»:

https://youtu.be

Увертюра. Дорога к Итальянскому карьеру

Чтобы попасть в Итальянский карьер, надо было пройти через карьер Мраморный, где европейская ухоженность и комфорт сочетаются с дикой природой и богатой русской промышленной историей. Удобные, усыпанные хвоей широкие тропинки с бордюрами из осколков мрамора подсвечены фонариками. Множество огражденных леерами смотровых площадок открывают вид на озеро, спрятавшееся среди отвесных мраморных скал. Вода в нем совсем не озерного, а, скорее, морского цвета - просто ярчайший аквамарин. И всю дорогу слышно очень громкое стрекотание кузнечиков.

Несмотря на причудливый серпантин тропинок, заблудиться у публики возможности не было: вдоль всего пути стояли совсем юные девушки-волонтеры в карельских национальных костюмах и указывали дорогу к концертной площадке фестиваля.

Пройдя через созданные природой «мраморные ворота», публика сразу попадала в какой-то прямо колизейско-древне-римский зрительный зал, и первое, что бросалось в глаза – это огромная сцена с логотипами фестиваля и фирм-организаторов, построенная в Итальянском карьере в рекордные сроки. Перед сценой – ровные ряды зрительного зала.

Вообще, об организаторах «Ruskeala Symphony» хочется сказать несколько добрых слов отдельно. Министерство культуры Карелии, Карельская государственная филармония и Горный парк «Рускеала», собранные воедино руководителем республики Артуром Парфенчиковым, сделали невозможное. Дело в том, что с момента рождения идеи до ее воплощения в жизнь прошло чуть больше месяца. И за это время была не только возведена сцена и зрительские ряды, но и создана инфраструктура для работы кафе и прочих бытовых нужд публики, отстроен звук и свет, подготовлена художественная программа.

Приближалось время начала концерта, и главные действующие лица праздника – артисты Большого симфонического оркестра Карельской филармонии и приглашенные солисты: баритон из Большого театра Николай Ефремов, «золотой тенор России» Евгений Южин, финалист Всероссийского конкурса «Синяя Птица» контратенор Тимур Сланов, звезды Музыкального театра Карелии  Анастасия Аверина (сопрано) и Вадим Мокин (бас) – сменили простецкие джинсы-футболки на торжественно-монохромные смокинги и вечерние платья.

Под аплодисменты на сцену поднялись оркестранты, маэстро Анатолий Рыбалко. Ведущие красавица Юлия Снежина и брутальный Сергей Ткачук объявили начало концерта.

И… грянул фестиваль!

 

Итальянская ночь в Карелии

Все было настолько небывало красивым, что, думаю, никого бы не удивил даже появившийся из ниоткуда булгаковский кот Бегемот со своим знаменитым криком «Бал!!!». Музыка обрушилась на Итальянский карьер сразу и заполнила собой все уголки таежного парка. Поддерживаемая прекрасным световым оформлением (браво светорежиссеру!), она не оставляла публику равнодушной.

Эмоциональный накал был высок – на грани ощущения нереальности происходящего. Вообще, мистика на концерте присутствовала. Даже вышеупомянутые кузнечики, казалось, подчинялись дирижерской палочке: вступали по мановению руки маэстро и так же дружно затихали. А дождик стал накрапывать только во время исполнения композиции Лучио Далла «Памяти Карузо», оплакивая под неземное пение Евгения Южина великого итальянского тенора. Да и мраморные глыбы, используемые частью публики в качестве сидений, были теплыми, опровергая устойчивое выражение «холодный мрамор».

Бессмертные музыкальные произведения были не просто блестяще исполнены настоящими мастерами, а сыграны на подъеме, на кураже, и публика не осталась равнодушной, щедро награждая артистов аплодисментами.

Ночь вступала в свои права, и в ее черноте все ярче и ярче сияла сцена, поэтому совершенно гармоничным завершением праздника стал фейерверк.

 

Un saluto festival!

Вместе со звуками застольной песни из оперы «Травиата» Джузеппе Верди в небо взлетели ракеты, взрываясь где-то в высоте и разлетаясь то сказочными цветами, то разноцветными полосками, то сферическими огненными «радугами».

Люди аплодировали, кричали «браво!», «бис!», стоя отдавая дань мастерству артистов и красоте музыки.

Обратный путь оказался легким и радостным по тем же сказочным подсвеченным тропинкам в черноте ночи, удивительно теплой, как будто сама Италия поделилась с нами не только музыкой, но и солнцем.

Первый фестиваль «Ruskeala Symphony» состоялся и уже стал Событием в культурной жизни республики. Он планируется как ежегодный. Давайте «держать кулаки», чтобы ничто не помешало осуществлению этих планов, и тогда в Карелии одним августовским вечером 5000 человек (именно столько зрителей может вместить Итальянский карьер) будут счастливы.