Отдел по работе со слушателями

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00 сб—вс: 11:00 — 17:00

Тезисный язык афиши до Воронежа довел

3 февраля 2017, пятница

Эта публикация появилась случайно: в преддверии концерта замечательной русской певицы Ольги Чирковой. Просматривая ее биографию, обратила внимание на то, что она - выпускница Воронежского музыкального колледжа им.Ростроповичей. Возник вопрос: почему «Ростроповичей»? Широкой публике известен великий музыкант виолончелист Мстислав Ростропович, более просвещенная ее часть знает о Леопольде Ростроповиче – тоже знаменитом виолончелисте… Но почему их именем назван музыкальный колледж в Воронеже? Маленькое интернет-расследование принесло очень интересные результаты…

Воронежский музыкальный колледж им.Ростроповичей может гордиться целой плеядой знаменитых музыкантов, в разные годы окончивших это учебное заведение. Кстати, большинство участников, солистов и руководителей ансамбля «Воронежские девчата», приезда которых на фестиваль «Онего-Классик» петрозаводчане ждут этой весной, тоже получали образование в стенах колледжа имени Ростроповичей.

Но город Воронеж стал серьезно относиться к обучению музыке задолго до наших дней, а музыкальное образование воронежцы получали и до открытия училища. Среди самых известных частнопрактикующих преподавателей музыки воронежские газеты конца XIX века называют Витольда Ганнибаловича Ростроповича, приехавшего в Воронеж в 1879 году. Получив инженерное и музыкальное образование, он выбрал музыку своей профессией и остался в Воронеже навсегда. В 1889 году Витольд Ростропович стал преподавателем игры на фортепиано в мужской губернской гимназии Воронежа.

 

Маленькая справка:

Витольд-Войцех Ганнибалович Ростропович родился 22 апреля 1856 года в местечке Скотники, Сохачевского уезда, Варшавской губернии. С 1870 года жил в Лейпциге, окончил политехнический институт. Там же обучался музыке. В 1879 году переселился в Воронеж. Отец виолончелиста Леопольда Ростроповича, дед виолончелиста Мстислава Ростроповича.

 Витольд Ростропович происходил из дворянского рода, известного с конца XVII века. В 1880 году его отец, Ганнибал Владислав, был вместе с детьми признан в правах древнего дворянства Российской Империи с правом внесения рода в VI часть Дворянской родословной книги. Род Ростроповичей «издревле печатался» польским шляхетским гербом «Богорыя».

 

Витольд Ганнибалович настолько активно участвовал в музыкальной жизни города, что входил в число директоров Воронежского отделения Императорского Русского музыкального общества, сам играл во многих концертах. Известность Витольду Ростроповичу принесло издание в Воронеже с середины 1880-х годов сборников педагогического репертуара, составителем которых он был. Эти сборники поступали в продажу во многих городах России. Любовь Витольда Ростроповича к музыке унаследовал младший из его детей, Леопольд – будущий отец нашего современника великого Мстислава Ростроповича.

Само строительство и открытие Воронежского музыкального училища связано с именами известнейших в городе меценатов и покровителей искусств - трех братьев Сомовых. Председателем Императорского Русского музыкального общества был Сергей Михайлович Сомов, и под его протекторатом Правление общества решило открыть в Воронеже учебное заведение по подготовке профессиональных музыкантов. На средства другого брата - Афанасия Михайловича - на территории усадьбы третьего брата – Митрофана Михайловича - в 1913 году по проекту известного архитектора М.Н. Замятина было построено специально для Воронежского музыкального училища здание, торжественно освященное в декабре 1913 года. С тех пор училище стало центром концертной жизни Воронежа.

Интересно, что на празднование 100-летия со дня основания училища в 2004 году в Воронеж приезжал Мстислав Леопольдович Ростропович – потомок тех, кто положил начало музыкальному образованию в городе…