Отдел маркетинга и рекламы

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

«Жизнь нужно прожить так, чтобы оставить след, и без юмора здесь не обойтись»

15 января 2014, среда

В новый приезд Максим Катырев выступил на сцене Музыкального театра перед работниками культуры со всего региона, пел эстрадные песни в сопровождении Оркестра русских народных инструментов «Онего».

О шоу «Все о любви», о юморе и о том, что напомнила певцу петрозаводская погода, Максим Катырев рассказал в интервью.

– Максим, за последний месяц Вы приезжаете к нам в Петрозаводск уже второй раз. Что ощутили, выйдя из поезда сегодня?

– У вас очень хорошая погода, красивый снежок, солнце. Знаете, мне это очень напоминает моё детство. Когда я был маленький, я жил на Урале, и зимы там были очень хорошие, так же, как здесь, хрустел снег под ногами. В Москве, конечно, такого не встретишь. Не могу сказать, что город уже стал родным, но всё ещё впереди. Мне очень понравилось у вас в прошлый раз – и город, и публика. Надеюсь, что мы с Петрозаводском установим дружеские отношения.

– То есть, хотели бы выступать у нас ещё и ещё?

– Мы уже ведём переговоры с директором филармонии, чтобы привезти шоу, которое мы создали вместе с моей супругой Юлией Гончаровой (также солисткой Московского театра оперетты – прим.ред.). Шоу называется «Всё о любви», в нём мы исполняем лучшие, по-нашему мнению, произведения оперетты, мюзикла, жанра crossover, классической зарубежной эстрады. Это – праздничная обстановка, красивые костюмы, балет… В общем, мы приезжаем и дарим большой праздник. Такие шоу уже существуют, но наше уникально тем, что его можно поставить на любой площадке, в любом городе. Также хотелось бы выступить у вас творческим союзом трех «К»…

– Это три баритона – Катырев, Косарев и Кунгуров? А где вы встретились, как появилась идея совместных выступлений?

– Я уже не помню, кто первым предложил сделать совместную программу: мы сидели в гримерке «Крокус-сити-холл», открытого в Москве в честь Муслима Магомаева, и каждый одновременно об этом подумал. Вдруг родилось: Катырев, Косарев и Кунгуров – так мы три «К». Мы долго шутили по этому поводу и решили сделать передачу на канале «Культура» – она называлась «Желаю Вам» и вышла в канун Восьмого марта. Пошло хорошо, и мы решили, что можно поехать с ней куда-нибудь на гастроли. Кстати, уже есть приглашения в Питер, Хабаровск… Надеемся, выступить и у вас!

 – Что вас сближает, кроме первой буквы в фамилии?

– На самом деле мы все очень разные. Влад – он серьезный, «отличник», всегда в голове дела, все продумать, решить. Я люблю пошутить, похулиганить, мне больше нравится юмористическое отношение к жизни. Женя Кунгуров – душа компании, он безумно обаятельный, много не шутит, но на него смотришь и улыбаешься. Несмотря на разные характеры, мы нашли общий язык и очень сдружились. Кроме того, у нас схожий репертуар – мы все поём песни Муслима Магомаева, Георга Отса, Юрия Гуляева, Эдуарда Хиля, Марка Бернеса.

 – Кстати, Ваша январская петрозаводская программа как раз состояла из хитов эстрады прошлых лет. Как относитесь к этим песням?

– У меня в семье всегда любили музыку: отец играл на гитаре, дед подбирал мелодии на фортепиано. Профессиональных музыкантов не было, но мои родители слушали хорошую, качественную эстраду, и я на этих песнях вырос.

– Но ведь это для Вас не основной репертуар?

– Мой репертуар – это классика. Я закончил консерваторию и всегда думал, что буду петь оперные арии, буду серьёзным певцом, а тут раз – и оперетта. И, не поверите, мне это нравится. Опера теперь кажется слишком пессимистичной, не жизнерадостной, тогда как оперетта близка к театру комедии. Яркие костюмы, интересные образы, смешно и есть где покуражиться.

– То есть, по жизни идёте с юмором...

– Без юмора никак. Жизнь нужно прожить так, чтобы оставить след. Я люблю повеселиться с друзьями, мы постоянно шутим друг над другом. Но сценарии на праздники не пишем (смеётся), этого и на работе хватает. И вообще, семейные праздники я люблю проводить в спокойной обстановке, люблю собрать всех друзей где-нибудь на природе, пожарить рыбку, просто пообщаться и отвлечься от работы.

– Кроме оперетты и эстрады Вы исполняете романсы. Какое место этот жанр занимает в Вашей жизни?

– В романсе чувствуешь себя художником. Пусть не первооткрывателем, но можешь передать новый взгляд на картину, на этот романс, чувствуешь соприкосновение, сотворчество с авторами. Более того, мне нравится исполнять романс здесь и сейчас: пианист может импровизировать в любом месте, я в любом месте могу передать пианисту инициативу... Получается Дуэт, гармоничная двойка. Так мы сделали с известным пианистом Виктором Фридманом – записали альбом романсов.

 – Кстати, с романсами связана и ещё одна Ваша деятельность?

– Сейчас я открываю студию звукозаписи в Москве, которую мне хотелось бы сделать таким образом: чтобы она была ориентирована на запись камерной музыки, на запись русских романсов. Я дружу с Галиной Сергеевной Преображенской, поддерживаю сайт «Романсиады» – вместе с ней мы задумали радиостанцию, посвященную романсам. Этого нигде нет! В наших планах на будущее открыть такую радиостанцию. Не знаю пока, как она будет называться, скорее всего, «Радио Романсиада». Fm-частоту нам не потянуть, поэтому пока, мы, как современные люди, попробуем открыть интернет-радиостанцию. Так что если увидите лейбл «Радио Романсиада», знайте, что я к этому приложил руку, левую или правую (смеется).

– Чем планируете наполнять эфир?

– Мы планируем делать передачи, посвященные разным артистам, в том числе и тем, что приезжали сюда к вам, исполняли романсы и с оркестром, и под рояль – это Евгений Южин, Ирина Крутова, Сергей Зыков…. Интернет-радиостанция не имеет границ, связанных с городом и даже со страной. Это радио смогут слушать во всем мире. Планов много, они все интересные, найти бы только время.

– Как к Вам пришла идея с радио? Есть определённый опыт в этой области?

- Много лет я проработал на радиостанции «Рандеву» в Нижнем Новгороде, рекламные ролики озвучивал, ди-джеем был и в службе информации работал. На других радиостанциях тоже… В какой-то момент я был программным директором радио «Золотое ретро».

– Это было параллельно с учёбой в консерватории? Как Вы всё успевали?

– Например, семинары по истории музыки я сдавал посредством передач, которые звучали в эфире на всю Нижегородскую область. Мой педагог по истории советской музыки прослушивала эти передачи, звонила мне и говорила свое мнение: тут хорошо, тут не очень, но в целом все неплохо – и я получал достаточно хорошие отметки.

– Какой Вы разносторонний человек! Может быть, у Вас есть ещё какие-то необычные увлечения?

– Не знаю, можно ли назвать это необычным увлечением… Я делаю сайты для своих друзей, мне это интересно. Я этим занимаюсь не от безденежья, это хобби. В наше время создание сайтов скорее творческая профессия, чем техническая. Технически это несложно, а творчески – есть над чем подумать.

– В прошлый приезд в декабре Вы сказали со сцены, что Вам понравилось, как Вас встретили на концертах. Это было искренне?

– Думаете, я обманул? Нет, это правда. У вас замечательная публика, мне концерт понравился, понравился именно слушателями. Очень теплая публика! У регионов, в которых так хорошо принимают и не отпускают, есть будущее, есть возможность культурно расти. Есть регионы, где принимают довольно холодно, а у вас – очень душевно.

 

Просмотров: 120