(8142) 76-92-08

«ТЕЛЕПУЛЬТ»: гид культурной жизни

10 июня 2010, четверг

Работать ей приходилось во многих местах: в газете «Губерния», в журнале «Досуг», сейчас Татьяна Ермашова возглавляет журнал «Телепульт». Честно признается, что общаться с людьми любит больше всего. Работу свою не просто любит – ею живет. Журнал выходит каждую неделю, отдыхать практически некогда. Быть в редакции до девяти вечера – обычное дело. Вчера сдан один номер, завтра начинается другой…. В этом круговороте событий, к счастью, нашлось время и для чашки чая в компании сотрудников филармонии.

– Театр начинается с вешалки, с чего начинается «Телепульт»?

Мне кажется, с сотрудников. Коллектив небольшой, молодежный: в команде человек 15-17, из них старше 25 только двое. Каждый по-своему интересен и талантлив, например, все тексты пишет наш редактор Таня Лапина, совсем молодая девочка, 24 года и без филологического образования. А наши девочки-менеджеры – все очень красивые, они участвуют в конкурсах «Мисс Карелия», «Мисс Петрозаводск»… Разумеется, их можно встретить не только в офисе, но и на любой площадке города. Коллектив в основном женский (мужчин только двое – учредитель и дизайнер) и очень дружный, за два года существования журнала мы превратились в команду настоящих профессионалов.

Я среди молодых иногда ощущаю себя «тетенькой», но общаться с коллективом стараюсь «на дружеской ноге». Иногда в наших разговорах с девчонками даже проскальзывает адресованное мне «ты» (видно, двухлетнее общение уже как-то влияет), но потом они, конечно, спохватываются – «ой, извините…»

– Какими качествами должен обладать ваш журналист - журналист «Телепульта»? Кого считаете «своим»?

Если человек все будет делать вопреки «духу команды», то, скорее всего, он не сможет работать в нашем журнале. Мы все делаем сообща: журналисты стараются услышать мнение менеджеров, редактор не ставит ультиматумов – мы планируем журнал вместе.

– Можете ли Вы сказать что-нибудь определенное о возрастных категориях Ваших читателей? И каков вообще он - Ваш читатель?

С учетом того, что наш журнал распространяется бесплатно, мы стараемся охватить все категории наших читателей: и пожилых людей, и людей помоложе. Получается это или нет – судить нашим читателям. Нам кажется, что «Телепульт» берут все: люди разных социальных статусов и разных возрастов. Независимо от того, кто и где журнал взял, его принесут домой, значит, его посмотрят и бабушки, и родители, и дети, поэтому он так и называется: «журнал для всей семьи». Он яркий, красочный, и, надеемся, интересен всем.

– «Телепульт» – путеводитель в мире политики, бизнеса, здоровья, спорта, моды, красоты». Это Ваша цитата. Мы можем добавить, что и культуры тоже. Помните, когда началось сотрудничество «Телепульта» и филармонии?

Думаю, что с самого начала (первый номер журнала «Телепульт» увидел свет 16 апреля 2008 года – ред.). С филармонией я работаю давно, со времен моей работы в «Досуге». У нас был отличный контакт. «Досуг» прекратил свое существование, а сотрудничество с филармонией я автоматически продолжила, уже работая в «Телепульте» – можно сказать, «получила в наследство».

- Вы представляете не только традиционные филармонические программы, но публикуете материалы о юмористах, джазовых певцах, о звездных гастролях и так далее...

Разумеется, нам интересно все, что интересно нашим слушателям. Не все петрозаводчане могут попасть на концерт, но все могут прочитать о вашем концерте в нашем журнале… Для нас сотрудничество с Вами в этом плане тоже очень удобно, ведь не всегда можно «звезду» найти, договориться напрямую об интервью.

- Какой из последних концертов Вам понравился больше всего?

Это, несомненно, концерт «Танго. Восторг и страсть». Я тогда подумала: «Какие молодцы работают в филармонии, так классно все организовано! Сама идея замечательная – объединить разных музыкантов: «звездную» вокалистку из Петербурга, наших музыкантов и нашу же танцевальную пару. И как здорово получилось!»

Не могу не поделиться и давним впечатлением. В январе мы с мужем были на концерте симфонического оркестра с гитаристом Дмитрием Илларионовым. Первый раз слышала такое необычное музыкальное сочетание. Просто восхитительно!

– «Телепульт» стал информационным спонсором фестиваля «Белые ночи Карелии». Как Вы лично оцениваете фестиваль?

На мой взгляд (я, конечно, могу ошибаться), в этом году программа фестиваля была более насыщенной, чем обычно. И, конечно, чувствуется накопленный опыт. Фестиваль получился очень активным, насыщенным, много идей, очень много нового. Если люди, которые организуют и проводят фестиваль, будут «гореть» – фестиваль будет проходить также.

Мне удалось посетить только несколько, но наш главный редактор побывала на всех концертах фестиваля. Иногда ее день был расписан так, что в девять вечера у нее была назначена встреча с кем-то еще. Но Татьяна все равно старалась послушать хотя бы на одно отделение.

– Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы филармонии?

Я не могу говорить о минусах! В филармонию я прихожу в конце рабочего дня отдохнуть, и мне нравится буквально все вокруг. Конечно, что касается оформления зала, удобства, она уступает, скажем, театру… Но я прихожу и смотрю на людей в зале: как они рады, как горят у них глаза, какое огромное удовольствие получают от того, что слышат… Например, бабушки всегда готовятся к таким походам: они с прическами, накрашенные… Приятно смотреть! Люди отдыхают на концерте. И я отдыхаю! Сына как-то привела специально на симфонический оркестр. Ему 21 год, никогда не занимался музыкой, и пришел слушать симфонию! (улыбается) Так он после концерта мне сказал: «Я никогда не думал, что симфоническая музыка может так воздействовать. Ко мне пришло множество свежих мыслей». Он отдохнул! Все-таки, детей в любом возрасте надо брать с собой. Чем раньше приведешь, тем лучше.

– Что скажете о присутствии музыки в вашей жизни?

Я всю жизнь близка к музыке, всегда буду ее любить. Может, некоторых вещей не буду понимать, но интуитивно я настроена на нее. Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В четвертом классе пришла к маме и сказала: «Хочу заниматься музыкой и все». Говорили, что поздно, но я настояла. И в хоре пела, и музыку сочиняла, и, как у всех, с сольфеджио были проблемы… А дочь, наверно, хотела быть похожей на меня, тоже посещала музыкальную школу – и это полностью ее выбор, я не заставляла. Музыка для нее не станет профессией, но для себя, для души – это необходимо.

– Чувствуете ли Вы, что музыка помогает здоровью?

По этому поводу я могу оценить только собственные ощущения – хорошо, когда в концерте два отделения. В первом отделении после работы я всегда расслабляюсь, а во втором отделении просто наслаждаюсь. Думаю, что это полезно для здоровья.

– Какие ассоциации у Вас вызывает слово «филармония»?

Для меня – это классическая музыка. Вы – единственные, вы – хранители классических традиций.

Просмотров: 5 048