Отдел маркетинга и рекламы

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Аншлаг на концерте "Душа абрикосового дерева"

27 мая 2018, воскресенье

26 мая армянский музыкант Дживан Гаспарян, благодаря которому весь мир услышал традиционную музыку дудука, выступил во Дворце искусств города Кондопога в рамках фестиваля "Онего-Классик". Вместе с Гаспаряном на сцену вышли лучшие исполнители Армении: Армен Газарян, Вазген Макарян и внук мастера, Дживан Гаспарян-младший. На концерте прозвучали как народные армянские мотивы, так и популярные мелодии из голливудских фильмов, мюзиклов, композиции, сочетающие в себе и армянские, и русские народные песни.

Второе отделение концерта к четырем мастерам-виртуозам дудука прибавились московский гость баянист Михаил Чернов и замечательный карельский органист Александр Новоселов. В заполненном до отказа зале Дворца искусств, публика устраивала овации артистам после каждого номера концерта. Правда, к восторгу примешивалась легкая грусть. Как рассказывал сам Мастер Дживан, "на дудуке можно играть и быстрое, и медленное, и танцевальное, и лиричное. Армянские мелодии бывают и такими, и другими. Но дудук сам по себе действительно печальный. У меня часто спрашивают: что это за инструмент такой - 99 раз плачет, один раз смеется? Да и история Армении такая..."

Хотя дудук был создан 17 веков назад, мир познакомился с ним сравнительно недавно и, без преувеличения, благодаря Дживану Гаспаряну. Для тех, кому не посчастливилось попасть на концерт "Душа абрикосового дерева", расскажу, что дудук – это духовой инструмент народов Закавказья, внешне напоминающий деревянную флейту или гобой, с очень узнаваемым звуком. Традиционное название армянского дудука — циранапох, что дословно может быть переведено как «душа абрикосового дерева».

Послушайте фрагменты концерта:

https://youtu.be/

Просмотров: 131