Отдел по работе со слушателями

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00 сб—вс: 11:00 — 17:00

Юля, Джессика, Айра и филармония

11 июня 2017, воскресенье

В субботу, 10 июня, в по-настоящему летний день у крыльца Карельской филармонии прохожие могли наблюдать необычное зрелище: за столиком на фоне баннера с симпатичным псом и реквизитами Первого петрозаводского общественного приюта для бездомных животных сидела молоденькая девушка, а рядом с ней рыжая добродушная собака. Выходящие из филармонии и просто прогуливающиеся по улице Кирова останавливались у столика, опускали деньги в специальный ящик, гладили рыжую симпатягу и, пожелав удачи девушке, шли дальше.

Вот подошла женщина с сыном лет девяти-десяти, опустила в ящик купюру, а мальчишка достал полиэтиленовый пакетик с мелочью и тоже опустил монетки в ящик. Всем было понятно, что ребенок опустошил свою копилку, отдал бездомным четвероногим все, что у него было…

Вот еще одна женщина с сыном на секунду задерживаются у «столика доброты», проходят мимо, а через секунду с невероятно радостным лицом мальчишка бежит обратно и опускает деньги, данные мамой, в ящик…

Такие всплески милосердия не прекращались у филармонии весь день: кто-то прочитал об акции в Интернете и специально приехал, кто-то увидел случайно, но тоже не остался равнодушным. А суть акции очень проста – любой желающий может помочь приюту материально, а филармония, в свою очередь, каждому доброму человеку дарит купон на 50 рублей, который можно использовать при покупке билета на любой концерт до 31 октября 2017 года.

В гости в филармонию приходили только две представительницы «коренного населения» приюта – Джессика и Айра.

Пятилетняя рыжая красавица Джессика оказалась в приюте после того, как ее пудожские хозяева привезли питомца на медицинские процедуры, но обратно так и не забрали. Добродушная с красивыми немного грустными карими глазами Джессика не помнит предательства и старается, как может, отблагодарить своих нынешних ласковых хозяев. Сейчас она, пройдя специальный курс обучения, ходит с ребятами-волонтерами из приюта в один из интернатов Петрозаводска, где проводят сеансы камистерапии с больными детьми. Канистерапия – это метод лечения и реабилитации, с использованием специально отобранных и обученных собак. В последнее время его все чаще используют в медицине, правда, как правило, в крупных городах. Так что Петрозаводску повезло, что есть такой приют, и такая Джессика, и ее друзья.

Полуторагодовалая Айра очень похожа на овчарку. Когда ее гладишь, скашивает глаза кверху и строит бровки «домиком», словом, кокетничает. Ее еще щенком хозяева оставили в приюте «на время отпуска», но, видимо, отпуск, в отличие от совести, все еще не закончился.

Все эти истории рассказала Юля, петрозаводская школьница, уже больше года помогающая приюту в качестве волонтера, которая весь этот день героически провела на солнцепеке, собирая средства для своих приютских любимцев.

Совместная акция филармонии и приюта не будет единственной – это точно. И одной из причин тому станет удивительная похожесть филармонической публики и ребят-волонтеров, работающих в приюте: и те, и другие никогда не потеряют доброты и человечности, какие бы непростые времена не наступили.