Отдел маркетинга и рекламы

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Салют, фестиваль! Salut festival! Festival de saludo!礼节! А музыка в переводе не нуждается

28 августа 2018, вторник

II Музыкальный фестиваль «Ruskeala Symphony» прошел в одноименном Горном парке 24 и 25 августа и собрал около 6000 зрителей из разных уголков России, дальнего и ближнего зарубежья. В этом году праздник музыки совершенно справедливо приобрел статус международного: помимо российских звезд в нем приняли участие артисты из Европы, Азии и Южной Америки.

В 2018 году фестиваль состоялся в рамках Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2020 году 100-летия образования Республики Карелия, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Республики Карелия. Генеральный партнер фестиваля: туроператор TUI Россия (ООО «ТТ-Трэвел»).

24 августа программа фестиваля включала в себя два концерта. «Музыка на воде», оправдывая свое название, исполнялась действительно на воде - на небольшом пароме - солистами Симфонического оркестра филармонии: Леонидом Янишеным (кларнет), Юлией Харлановой (кларнет) и Валерием Дзюбуком (фагот). Музыкальные шедевры эпохи барокко и классицизма рождались прямо из волн озера Большого мраморного каньона, и публика, заполонившая все туристические тропинки, устроила артистам овации, "заставив" сыграть на бис. А цветы музыкантам благодарные слушатели дарили прямо из лодочки.

Официальное открытие и вечерний концерт "Рок-хиты от Симфонического оркестра" проходили, как и все остальные концерты фестиваля, в Итальянском карьере. Коротко и тепло поприветствовал участников фестиваля инициатор его создания Глава Карелии Артур Парфенчиков, и начался музыкальный пир.

В программе концерта сошлось многое: и невероятная современная обработка классики, и абсолютная новинка геймер-фантазия - музыка из компьютерных игр в аранжировке для симфонического оркестра. Публика не только аплодировала, но визжала и свистела от восторга, как будто на сцене были настоящие рокеры. Конечно, концерт не закончился вовремя - артисты и одетый в кожаную "косуху" дирижер Алексей Ньяга, сами получающие кайф от исполнения, играли на бис для счастливых слушателей.

Все, о чем говорилось выше, происходило при прекрасной погоде и ясном небе, а 25 августа полил дождь…

Но уже первый концерт "Музыкальный калейдоскоп", блестяще сыгранный ансамблем "Карелия Брасс", показал, что музыка способна разогнать тучи не хуже спецавиации. Зрители свободной от зонтика рукой отщелкивали ритм, приплясывая на размокшей площадке. А потом долго аплодировали чуть промокшим, но улыбающимся артистам: трубачам Руслану Девликамову и Александру Казарину, валторнисту Валерию Сорокину, тромбонисту Анатолию Каменеву, лихо справлявшемуся с огромной тубой Александру Кострову и, конечно, любимцу карельской публики Валерию Бобкову.

"Песни шелковых свитков" окончательно утвердили диктатуру солнца под хмурым небом. Солистка первого ранга Китайской народной республики Юй Лихун (сопрано) и две ее очаровательные ученицы Чжан Тинтин и Тао Ин под аккомпанемент профессора Шанхайской консерватории и нашей землячки Диляры Дмитриевой сыграли какой-то совсем невиданный концерт. Помня, что музыку словами не передать, скажу лишь, что это было удивительно красиво. Гостьи из Китая исполнили и две русских песни, а мне случайно удалось подглядеть, как в шатре-гримерке Тао Ин на ладошке, на всякий случай, иероглифами записывала транскрипции русских текстов этих песен…

Страсть строк поэмы Марины Цветаевой «Феникс» в исполнении одного из лучших артистов и чтецов России актера Театра имени Вахтангова Евгения Князева и Струнного квартета филармонии уже не просто разогнала тучи в душе каждого слушателя, а накалила атмосферу сценической площадки в Итальянском карьере. Анастасия Терехова (скрипка), Евгения Давыденко (скрипка), Денис Дорофеев (альт) и Ольга Дорофеева (виолончель) удивительно чувствовали друг друга с именитым московским гостем, а в результате публика стала свидетелем чувственного резонанса стихов и музыки.

Концерт «El Misterio del Tango» так и остался тайной (El Misterio - тайна) - неразгаданной и всегда манящей, как и самый загадочный танец - танго, в котором диалог ведут только двое на понятном только им языке жестов. Один из лучших исполнителей танго аргентинец Мартин Альварадо был прекрасен, ироничен и сразу влюбил в себя всю женскую половину публики. Не уступали ему в харизматичности артисты ансамбля "Companeros". Только представьте себе на сцене семерых талантливых красавцев - Михаил Тоцкий (бандонеон), Анатолий Палаев (фортепиано), Мирослав Володин (контрабас), Валерий Бобков (вибрафон), гость из Мурманска скрипач Евгений Попов и финский гитарист Антон Меланен - которые, кажется, играют только для тебя, и вам удастся чуть-чуть прочувствовать атмосферу концерта.

На заключительном гала-концерте "Французская ночь в Итальянском карьере" звезды на небе все равно были бы не видны - так ярко сияли звездные исполнители. В сопровождении Симфонического оркестра филармонии под управлением маэстро Анатолия Рыбалко публика наслаждалась бархатным баритоном Василия Ладюка, чистым, каким-то неземным меццо-сопрано Полины Шамаевой, нечеловеческой виртуозностью трубача Сергея Накарякова. Шедевры оперной классики французских композиторов, когда в качестве вокалиста выступила и волшебная труба, завершились грандиозным салютом. Фестиваль завершен.

Работа десятков людей окончена. И, конечно, ОСТАНУТСЯ фото на память. Останутся на страничках в соцсетях прекрасные лица не только артистов, но и бессменного ведущего концертов актера театра «Аd Liberum» Александра Картушина, и его очаровательных соведущих: директора филармонии Ирины Устиновой, Светланы Семенчук, Татьяны Талицкой.

Да здравствует фестиваль!

Просмотров: 59