Отдел по работе со слушателями

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 10:00 — 18:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00 сб—вс: 11:00 — 17:00

Уральская сказка в Карельской филармонии

13 ноября 2017, понедельник

12 ноября в Карельской филармонии был сыгран концерт, или вернее, музыкально-литературная композиция «Серебряное копытце» - известная сказка уральского писателя Павла Бажова, музыкально-сценическую версию которой предложил дирижер Михаил Тоцкий.

Нельзя не заметить, что концерты абонемента «Сказки с оркестром «Онего» в Карельской филармонии уже давно перестали быть просто концертами. Скорее, это спектакли, где главное действующее лицо – музыка, а исполнитель главной роли – оркестр «Онего», за пультом которого – маэстро Михаил Тоцкий.

Вот и для «Серебряного копытца» Бажова была найдена своя музыка: сочинения Андрея Бызова, Светланы Нестеровой, Сергей Сиротина, мастерски, по-уральски лихо исполненные оркестром. Не лишним будет сказать, что музыка была написана во второй половине ХХ века, а сами сказы – в 30-40-х годах того же столетия. Удивительно, но создавалось впечатление, что и красивая певучая речь, и необычные имена-прозвища героев были придуманы заводскими крепостными крестьянами, а не высокообразованным Павлом Бажовым. Да и композиции казались теми самыми настоящими народными, а не созданными нашими современниками.

И еще один интересный факт: все композиторы, чьи произведения были использованы в «озвучивании» сказа – уроженцы Свердловска (Екатеринбурга) или Свердловской области. Может, именно в родстве загадочных уральских душ авторов кроется такое идеальное совпадение литературной и музыкальной составляющих, сыгранного оркестром «Онего» концерта?

Отдельно - слова восторга в адрес актрисы театра «Ad liberum» Наталии Антипиной. Так неспешно-уютно, так искренне прочитала она «Серебряное копытце», что не только дети ждали разрешения истории Деда Коковани, Дарёнки и кошки Мурёнки, но и взрослые словно напрочь «забыли» знакомую сказку и с замиранием сердца слушали Наталию.

«Серебряное копытце» - не последний в этом сезоне концерт абонемента «Сказки с оркестром «Онего». Будут новые герои, другая музыка, тщательно, с любовью подобранная Михаилом Тоцким, но совершенно ясно одно: равнодушными эти концерты не оставят никого.

Посмотрите, как это было:

https://youtu.be/