Отдел по работе со слушателями

(8142) 77-45-57

Режим работы:
пн — пт: 11:00 — 19:00

Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00 сб—вс: 11:00 — 17:00

Встречаемся в следующем сезоне по субботам (али как?)

26 февраля 2018, понедельник

В субботу, 24 февраля, «Сказом про Федота-стрельца, удалого молодца» завершились концерты абонемента «Музыка любимых книг». Абонементу всего два года, но, несмотря на младенческий возраст, он уже зарекомендовал себя как состоявшийся и неординарный феномен: каждый концерт – это музыкальный спектакль со своей сложной драматургией, и каждый раз главная роль отдана несменяемой приме филармонии – музыке.

Отец-основатель абонемента Михаил Тоцкий за два года сумел создать шесть очень разных неповторимых произведений, которые, несмотря на всю эфемерность сценического искусства, сумели стать событием в культурной жизни Петрозаводска. Сумрачный по-скандинавски холодный «Пер Гюнт»; казалось бы, хрестоматийный, но такой новый и незнакомый многим «Евгений Онегин»; очень современная в свои сто лет чеховская «Анюта» - это концерты-спектакли прошлого сезона. В сезоне нынешнем, начиная с барабанного боя «Кармен» (как будто саму любовь вели на казнь), продолжив мощным разудалым праздником-мюзиклом «Скрипач на крыше» и завершив всеми любимым, растащенным на цитаты, «Федотом-стрельцом», Михаил Тоцкий сумел к каждому литературному произведению, подобрать мелодию. Да так, что публика осталась в полной уверенности, что слышала именно эту музыку, читая любимые строки.

«Федота-стрельца» по пьесе Леонида Филатова ставили многие театры, снимали фильмы и даже мультфильмы, но авторский моноспектакль качеством своего исполнения бил любую другую постановку, как хотел. А вот то, что сделал с этим произведением маэстро Тоцкий, получилось не просто достойно – великолепно. Конечно, музыка была ему в помощь. Конечно, оркестр «Онего», легенды о мастерстве артистов которого ходят по всей Росси, позволял чувствовать себя свободным в выборе материала. Конечно, много-многоликие Елена Полиенко и Александр Холодков – проверенные соратники и единомышленники – так прочли текст, что публика плакала от смеха… Но музыку литературного произведения все – и публика, и артисты – «услышали ушами» Михаила Тоцкого.

И разговор Царя с Послом как будто специально был написан на мелодию «Танца маленьких утят», и печаль-забота Федота просто растворилась в украинской песне «Ой, я знаю, що гріх маю», прекрасно спетой Ириной Поповой. И «Барыня», и «Калинка», и «О, Париж» Ива Монтана, и даже «Хава нагила» - легли «лыком в строку» известнейшей филатовской пьесы.

Петрозаводская публика, прозвавшая абонемент «Музыка любимых книг» «абонементом Тоцкого», на каждом концерте заполняет Большой зал филармонии в ожидании чуда. И Михаил Тоцкий ни разу не обманул ее ожидания.

Что, интересно, он задумал на будущий сезон?..