Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Прокофьев. Евгений Онегин  

25 января, понедельник
19:00 Большой зал Как добраться?

600 — 700 руб.

Купить билет
25 января, понедельник
19:00 Большой зал Как добраться?

600 — 700 руб.

В программе

фрагменты романа А.Пушкина с музыкой С.Прокофьева

Исполнители

Оркестр русских народных инструментов «Онего»

Дирижер –заслуженный артист Карелии Михаил Тоцкий

Текст читают актеры Наталья Антипина и Александр Картушин

В программе принимают участие:

заслуженная артистка Карелии Валентина Каменская (сопрано)
Андрей Господарев (баритон)

У большинства имя Евгения Онегина ассоциируется с Пушкиным, у любителей классической музыки – ещё и с Чайковским. Но даже среди музыкантов не все знают, что к этому произведению также имел отношение знаменитый новатор и бунтарь первой половины XX века Сергей Прокофьев.

Сергей Прокофьев очень любил поэзию Пушкина. Роман в стихах «Евгений Онегин» был одним из любимейших его произведений. Не во всём Прокофьев был согласен со знаменитой оперой Чайковского на этот сюжет. Он мечтал воплотить на сцене эпизоды пушкинского романа, не использованные Чайковским: разговор Ленского с Онегиным, Онегина на берегах Невы, одинокую Татьяну, навещающую его опустевший дом... По поводу сцены бала Прокофьев удивлялся: «Откуда такая «шикарная» столичная музыка на провинциальной помещичьей вечеринке?» Но нужно быть довольно смелым и дерзким, чтобы «спорить» с гениальным композитором, и это Прокофьев понимал.

Музыка «Евгения Онегина» была написана Сергеем Прокофьевым в 1936 году, когда вся страна отмечала столетие со дня смерти великого поэта. В это время Прокофьеву пришлось работать сразу над несколькими пушкинскими сюжетами: он писал музыку к «Евгению Онегину» (для постановки Александра Таирова в Камерном театре), к «Пиковой даме» и «Борису Годунову». К сожалению, ни одна из трех пьес не была поставлена на сцене. В самый разгар работы спектакль «Евгений Онегин» был запрещен Комитетом по делам искусств. Но Прокофьев не мог смириться с тем, что его музыка так и не дошла до слушателя. Впоследствии лучшие темы из «Евгения Онегина» перекочевали в другие сочинения Прокофьева, в том числе в балет «Золушка» и в Седьмую симфонию. А в 1960 году Геннадий Рождественский использовал фрагменты «Онегина» в составленной им прокофьевской сюите «Пушкиниана».