Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Петр Лаул: Фортепианные фантазии  

2 декабря, четверг
19:00 Большой зал Как добраться?

500 руб.

Билеты можно приобрести в кассе филармонии

2 декабря, четверг
19:00 Большой зал Как добраться?

500 руб.

Билеты можно приобрести в кассе филармонии

В программе

В.-.А.Моцарт – Фантазия ре минор

Л. ван Бетховен – Фантазия ор.77

Ф.Шуберт – Фантазия до мажор, «Скиталец»

Ф.Шопен – Фантазия ор.49

Р.Шуман – Фантазия ор.17

Исполнители

лауреат международных конкурсов Петр Лаул (фортепиано и комментарии к программе)

Действует «Пушкинская карта»

Концерт проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны»

Известный петербургский пианист Петр Лаул представляет программу, посвященную жанру фортепианной фантазии – программу, составленную из бесспорных шедевров и проникнутую романтическими устремлениями и мечтаниями. 

Слово «phantasia» переводится как «воображение». Мы привыкли употреблять его в значении – причуда, вымысел. В музыке же фантазиями стали называть произведения, своеобразные по форме, не укладывавшиеся в рамки традиционных форм. «Он фантазирует», – говорили иной раз об импровизаторе. В большинстве своем фантазии – это сольные инструментальные произведения, как правило, написанные для того инструмента, которым композитор владел в совершенстве и мог виртуозно продемонстрировать все его возможности. Поэтому еще одной важной особенностью жанра фантазии является ее виртуозность.

Петр Лаул исполнит фортепианные фантазии, созданные в конце XVIII – первой половине XIX века. С одной стороны, эти пьесы примерно очерчивают траекторию развития жанра, с другой, будучи созданными крупнейшими композиторами своего времени, они в большей или меньшей степени разрушают стереотипы.

Фантазия ре минор вбирает в себя все лучшее, что есть в Моцарте: утонченность, аристократизм, просветлённость, нежность. Фантазия Бетховена – сочинение смелое, экспериментальное, приоткрывает окно в мир Бетховена-импровизатора. Фантазия «Скиталец» – самое виртуозное и даже головоломное сочинение Шуберта, подчёркнуто жизнеутверждающе. Фантазия Шопена – один из самых главных и масштабных шедевров его музыки, по размеру чуть больше его баллад, но по «весомости» и драматизму скорее равный его сонатам и концертам. Фантазия Шумана – особенное сочинение, чуть ли не центральное во всей музыкальном романтизме,  вдохновленное любовью к Кларе Вик. Это настоящий гимн жизни и  человеческим чувствам.