Вернулись из гастрольной поездки в Вологду на фестиваль «Голоса истории» музыканты Симфонического оркестра филармонии. Сразу по приезду большинство артистов ушли в отпуск – филармонический сезон закончился еще 26 июня, но нам удалось встретиться и попросить поделиться впечатлениями участницу вояжа директора Карельской государственной филармонии Ирину Устинову.
Напомним, что выступал Симфонический оркестр 2 июля в Консисторском дворе Вологодского кремля на церемонии закрытия XIII Международного театрального фестиваля «Голоса истории». До этого, в течение недели, публика, жюри и критики смотрели спектакли, отражающие вехи различных исторических эпох.
- Фестиваль «Голоса истории» по-настоящему масштабное мероприятие, - рассказывает Ирина Устинова, - занявшее достойное место в культурной жизни России. На церемонии закрытия, проходившей в древнем кремле в Консисторском дворе, в прекрасно подготовленном «зрительном зале» под открытым небом вручали дипломы и памятные призы – вологодское кружево в форме снежинки - всем театральным коллективам, приехавшим на фестиваль. Особенно приятно, что одну из трех самых главных наград «За раскрытие средствами театра исторического события» получил спектакль «А зори здесь тихие» Государственного национального театра Карелии.
После церемонии награждения для зрителей фестиваля, а их вечером 2 июля собралось порядка тысячи человек, в исполнении Хора Мариинского театра, Камерного мужского хора Вологодской областной филармонии и Симфонического оркестра Карельской филармонии прозвучала оратория «Иван Грозный».
- Как показали себя наши музыканты?
- Дирижировавший оркестром Главный хормейстер Мариинского театра Андрей Петренко в целом, как мне показалось, остался доволен результатом, несмотря на то, что была всего одна репетиция в день концерта. И действительно, в поездке завязалось творческое сотрудничество с Мариинским театром, так что думаю, и петербургскую, и петрозаводскую публику ждут новые интересные совместные проекты.
- И все-таки: репетиция с новым дирижером была, как Вы сказали, одна, само выступление под открытым небом, а, значит, проблемы с акустикой…
- Концерт был действительно под открытым небом, то есть открытым было только небо – все остальное пространство закрывали древние мощные стены кремля, создавая неповторимую, если можно так выразиться, природно-архитектурную акустику. Звук не «растекался», как это обычно бывает на открытых площадях. Оркестр было хорошо слышно на каждом зрительском месте, и это, несмотря на то, что никакой подзвучки не было (не использовалась усилительная аппаратура – Авт.).
- Зрителям было также комфортно, как и артистам?
- Так как я сама находилась в числе зрителей, то с полной ответственностью могу заявить: «да, было удобно и сидеть, и слушать». Современные зрительские кресла расставили амфитеатром, поэтому и видно сценическое действо было прекрасно. А посмотреть было на что! Параллельно с музыкой Сергея Прокофьева на двух огромных мониторах шла трансляция кадров из кинофильма «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна. Кадры подобрали мастерски: артикуляция Николая Черкасова в роли Грозного совпадала с текстом, произносимым чтецом на вологодской сцене, что, конечно, усиливало эмоциональное впечатление. Чуть-чуть, правда, пытались подпортить дело комары – но, здесь бессильны не только устроители фестиваля, но и ведущие экологи.
- Концертные площадки фестиваля «Голоса истории» организуют только в Вологде?
- Нет. Уже несколько лет показ спектаклей фестиваля дублируется и в районах области. Во время поездки мне посчастливилось вместе с Хором Мариинского театра побывать на концерте в Кирилло-Белозерском монастыре. Хор «а капелла» исполнил русские песни для жителей города Кириллов. Несмотря на 30-градусную жару и небольшую численность населения Кириллова, зрительный зал под открытым небом был переполнен.
Фестиваль «Голоса истории» оставил массу позитивных впечатлений, а то, что наш Симфонический оркестр пригласили выступить на церемонии закрытия - очень большая честь. Сам гостеприимный город Вологда оказался настоящей русской сказкой, тем местом, где можно впитать в себя красоту природы и уникальный исторический дух русской старины.