Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

11 ноября в Капелле Санкт-Петербурга пройдет мировая премьера симфонии «Осударева дорога», написанная специально для Карельской филармонии

8 ноября 2022, вторник

8 ноября в зале заседаний Совета Республики Карелия прошла пресс-конференция, посвященная предстоящей грандиозной премьере симфонии известного современного композитора Александра Чайковского «Осударева дорога». Особый интерес к этой теме карельских журналистов вызвал тот факт, что симфония была написана по заказу Карельской филармонии, специально для ее творческих коллективов, и на тему, которую также определили наши музыканты: события Петровской эпохи, становление Петрозаводска.

Еще одним поводом, для того чтобы поговорить о музыке на пресс-конференции стал приезд в Петрозаводск автора симфонии Александра Чайковского, советского и российского композитора, пианиста, педагога, профессора Московской консерватории, народного артиста Российской Федерации, одного из самых популярных композиторов современности, который не чинясь, искренне и подробно рассказывал о создании музыки про Карелию и для Карелии.

По словам маэстро, не только текстом для хора, но и отправной точкой для написания всего произведения послужил незавершенный исторический труд Александра Пушкина «История Петра I». Текст - нестихотворный, немузыкальный, отрывочные заметки, расположенные в хронологическом порядке. Александр Владимирович переработал его, и он стал мощной вербальной поддержкой музыке.

- Если прослушав симфонию «Осударева дорога», люди возьмут томик Пушкина и прочтут его «Историю Петра I», то моя задача выполнена, - сказал на пресс-конференции Александр Владимирович. – А если серьезно, то мне хотелось показать, как тяжело управлять таким государством как Россия, - добавил маэстро.

Сама мировая премьера пройдет 11 ноября в Зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Для Карельской публики произведение будет исполнено 13 ноября в Большом зале Карельской филармонии. Безусловно премьера «Осударевой дороги» станет одним из центральных событий празднования 350-летия великого императора в Петрозаводске, городе, названном в честь Петра I.

Первыми исполнителями симфонии станут Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии под управлением заслуженного артиста Карелии Анатолия Рыбалко, Мужской камерный хор Карельской государственной филармонии (дирижер – Алексей Умнов), Мужской хор Вологодской областной филармонии имени Гаврилина (дирижер – Михаил Гоголин).

Рассказывая о репетиционном процессе дирижер Анатолий Рыбалко отметил, что работа сразу пошла на удивление легко. «С чем это связано – трудно сказать. Наверное, просто замечательная музыка». В свою очередь художественный руководитель хора Алексей Умнов добавил, что вся музыка слушается на одном дыхании, и публике она точно очень понравится.

Вообще, события, связанные с «Осударевой дорогой» до сих пор вызывают горячий интерес историков. Если рассказывать очень коротко, то после неудачного лобового штурма шведской Нарвы в 1700 году царь Петр замыслил дерзкую операцию с целью «прорубить окно в Европу», зайдя на шведскую вотчину с тыла – через Белое море, Онежское озеро, Ладогу и Неву. Сухопутный участок этой операции - от Вардегорского мыса на Беломорье до деревни Повенец на Онего - получил позднее название «Осударева дорога».

А началось все в январе нынешнего года, когда сразу после новогодних праздников в филармонию пришла радостная весть: на реализацию творческого проекта «Край, разбуженный Петром» Министерством культуры Российской Федерации предоставило грант. Объем средств составил 8,5 миллиона рублей, и эти средства позволили организовать в Карелии масштабные культурно-массовые мероприятия, среди которых центральным событием совсем скоро станет премьера симфонии «Осударева дорога».

Заместитель директора филармонии музыковед Татьяна Талицкая сравнила написанную специально для филармонии симфонию с драгоценным платьем от великого кутюрье, которое сшито по меркам заказчика. Эта драгоценность теперь навсегда останется с нами, радуя миллионы слушателей рождением уникальных эмоций.

Просмотров: 726