Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

15 июля в Карелии стартует VI Международный фестиваль «Ruskeala Symphony»

29 июня 2022, среда

15 июля в Карелии в горном парке «Рускеала» в шестой раз откроется фестиваль «Ruskeala Symphony». Праздник музыки продлится два дня и завершится 16 июля. Сам фестиваль был создан по инициативе Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова в 2017 году и сразу заявил о себе, как о явлении в культурной и туристической жизни России, войдя в топ-15 региональных событий страны. Организатором «Ruskeala Symphony» являются: Правительство Карелии, Министерство культуры Республики Карелия, Карельская государственная филармония и горный парк «Рускеала» (ООО «Колмас»).

В этом году поклонников фестиваля ждут сразу несколько новинок, и все они – приятые.

Во-первых, «Ruskeala Symphony» будет проходить не в августе, а в июле – самом теплом и самом недождливом месяце нашего карельского лета. Именно метеопрогнозы стали главной причиной переноса сроков проведения фестиваля. Организаторы искренне надеются, что погода порадует и артистов, и публику.

Во-вторых, после двух «ковидных» лет отменены противовирусные ограничения: не надо запасаться медицинскими справками и брать с собой пакетики с масками.

И, в-третьих, в этом году Карельская филармония совместно с АНО «Центр организации спортивных мероприятий» организовали трансфер на фестиваль «Ruskeala Symphony» из Петрозаводска и Санкт-Петербурга. По словам директора «Центра организации спортивных мероприятий» Алексея Дурягина, все рейсы согласованы с программой фестиваля, и гости «Ruskeala Symphony», которые решат воспользоваться трансфером, не опоздают ни на один концерт, и им не придется бежать на автобус, не досмотрев выступление. Узнать подробную информацию и приобрести билеты можно на сайте АНО «Центра организации спортивных мероприятий».

Меньше чем через месяц фестивальную публику ждут девять уникальных концертов, которые пройдут на нескольких площадках Горного парка «Рускеала»: в Итальянском карьере, на глади озера Большого мраморного каньона, на железнодорожной платформе «Рускеала», в каменном лабиринте вблизи Итальянского карьера и на площади у визит-центра горного парка, которую окружают уютные кафе и магазины.

Первый день работы фестиваля – концерт в Итальянском карьере «Ruskeala stars». Как следует из названия, устроители обещают не только звездный небосклон, но и звездную сцену: Государственный камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, художественное слово в музыкально-литературном действе «Облако в штанах» взял на себя актер Михаил Пореченков. Прозвучат: «Маленькая ночная серенада» Моцарта и «Пять отражений на тему Паганини» современного молодого композитора Кузьмы Бодрова. Но главная интрига концерта - музыкально-литературная композиция «Облако в штанах» по поэме Маяковского с музыкой Стравинского, Прокофьева, Шостаковича и Шнитке, где к маэстро Юрию Башмету и «Солистам Москвы» присоединится актер Михаил Пореченков.

Второй день также соберет на концертных площадках фестиваля выдающихся артистов и известнейшие музыкальные коллективы. Слушателям предлагают встретить утро медитацией под расслабляющую живую музыку, затем публику ждет русская и зарубежная классика в исполнении «Российского рогового оркестра». Треуголки и кафтаны сменят легкие карельские костюмы, а главным музыкальным инструментом станет кантеле – на глади озера Мраморного каньона Национальный ансамбль песни и танца «Кантеле». И снова фолк: тувинские напевы в аутентичном и современном исполнении брутального трио «Alash». С звездной скоростью перемещаемся с севера на юг – из холодной Тувы в жару острова Куба: джазовые ритмы от Дариэля Рене Переса Карреро и «Hot Havana Orchestra». И вновь прыжок во времени и пространстве: погружаемся в фантастическую атмосферу мужского пения Хора Валаамского монастыря в природных декорациях Мраморного каньона.

Завершающий концерт фестиваля «Ruskeala night» традиционно представит публике самых востребованных академических музыкантов современности. Под аккомпанемент Симфонического оркестра филармонии под управлением Анатолия Рыбалко на сцену в Итальянском карьере выйдут выдающийся скрипач Карэн Шахгалдян, солист Мариинского театра Кирилл Жаровин (баритон) и солистка Санкт-Петербургского театра «Зазеркалье» Елена Миляева (сопрано).

Последние аккорды завершающего концерта сольются с праздничным салютом, ставшим одной из традиций фестиваля Ruskeala Symphony.

Просмотров: 1 109