Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

5 октября в Карельской филармонии открылся XXXIII Международный фестиваль камерного искусства «Осенняя лира»

6 октября 2021, среда

С 5 по 30 октября в Большом зале филармонии пройдут пять концертов одного из старейших в республике - музыкального фестиваля «Осенняя лира», на которых выступят 16 звездных артистов из разных городов России и зарубежья. Петрозаводской публике будут представлены пять разных музыкальных стилей: от джаза и классического кроссовера до различных академических трио, в составе которых будут звезды мировой музыкального Олимпа, и фортепианного вечера.

Традиционно открыл «Осеннюю лиру» джаз. В этом году к нам в Петрозаводск приехала команда московских джазменов: Константин Гевондян (труба, вокал), Евгений Сивцов (фортепиано), Сергей Васильев (контрабас) и Игорь Ямпольский (ударные). Специальный гость программы – Полина Касьянова (вокал), уже знакомая нашим слушателям по V Музыкальному фестивалю «Ruskeala Symphony», на котором молодая певица украсила блестящую программу Даниила Крамера «Звезда Мануш».

К созданию концертной программы «Hello, Satchmo» московских джазменов вдохновил приближающееся 120-летие Луи Армстронга - первого артиста, который по-настоящему прославил джаз на весь мир и заслуженно получил титул «Посол джаза».

Что же касается названия программы, то Сачмо – это прозвище Армстронга, которое великий музыкант получил еще в детстве. Родившись в неблагополучной семье, Луи стал помогать по дому выходцам из Литвы, еврейской семье торговцев углем. Очень скоро они стали фактически приемной семьей Армстронга. Они же дали денег Луи на покупку корнета, его первого собственного музыкального инструмента. По одной из версий, и прозвище «Сачмо» тоже дала Армстронгу приемная семья: с языка идиш «сачмо» переводится как «щекастый».

Как и ожидалось, концерт «Hello, Satchmo» прошел необычно и ярко, и любители джаза столицы Карелии не зря заполнили Большой зал филармонии. Артисты продемонстрировали легкость и драйв. Массу эмоций вызвали разнообразный и умелый барабанщик Игорь Ямпольский, ироничный контрабасист Сергей Васильев, виртуозный трубач и вокалист Константин Гевондян и утонченный и элегантный пианист Евгений Сивцов. Полину Касьянову ждали, и она не обманула ожиданий. Джазовая певица, эмоциональность которой (при скупости внешних выразительных средств) порой затмевала виртуозность, которой Полина напомнила тех великих див, которые стали иконами мирового джаза.

Фото Леонида Николаева

Просмотров: 301