Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Благодаря Гранту Благотворительного фонда Владимира Потанина Карельская филармония самостоятельно провела первые трансляции

2 июня 2021, среда

Карельская филармония достаточно давно транслирует свои концерты в соцсетях. Началось все со стрима с телефона: Live-трансляции «ВКонтакте» в режиме реального времени. Очень быстро стало понятно, что качество таких трансляций никак не может устраивать ни исполнителей, ни слушателей концертов. Мы с завистью смотрели видео Берлинской или Московской филармоний, на которых были задействованы от пяти до восьми видеокамер, а звучало все, как в студии.

Нагрянувшая в марте 2020-го пандемия и последующий локдаун послужили катализатором решения в Карельской филармонии задачи с организацией качественных трансляций. Три месяца изоляции не прошли даром, и артисты, музыковеды, административные работники, быстро освоившие не такие уж и страшные премудрости стрима из дома, вернулись в родные стены с твердым намерением продолжить и качественно улучшить начатое.

На первых порах свое дружеское и, как оказалось, очень сильное плечо подставили музыкантам карельские кинематографисты: Союз кинематографистов Республики Карелия и медиасообщество Карелия.online. Именно они, еще при пустых залах, провели первые трансляции, используя собственную технику и умение. Мечты филармонии так и могли бы остаться мечтами, если бы не реальная и деятельная помощь кинематографистов и в определении списка необходимой техники, и в обучении, и в грамотной организации самого процесса трансляции.

Намерения были благими, но куда вымащивают ими дорогу – не для кого не секрет. В поисках средств филармония стучалась во все двери, специалисты писали грантовые проекты и – вот оно счастье: мы выиграли Грант Благотворительного фонда Владимира Потанина.

И начались хлопоты, которые принято называть приятными. Выбор техники и отправка заказов, обучение целых групп сотрудников филармонии, наконец, получение новой аппаратуры. Оно всегда было похоже на распаковку рождественских подарков. Восторженные возгласы при виде системника рабочей станции для видеомонтажа и создания эффектов, видеокамер и потрясающе удобных штативов «Manfrotto», разнообразных осветительных приборов, микшеров, кабелей, звукового оборудования…

Сначала робко, а потом все увереннее, сначала под присмотром кинематографистов, а потом самостоятельно, стали делать качественное видео. Сами собрали и опробовали схему для трансляции. И вот – мы в эфире! Первая самостоятельная трансляция пресс-подхода знаменитого саксофониста Игоря Бутмана из филармонического фойе. С гордостью можем заявить, что «первый блин не был комом»: все сделали более чем прилично.

Вторая шестичасовая трансляция велась из филиала Карельской филармонии – Дворца искусств города Кондопога. Картинка в формате Full HD с качественным звуком не пропадала и не зависала в течение всех трех концертов под общим названием «Орган non stop». А меломаны могли наслаждаться органной музыкой разных стилей: от эпохи барокко до композиций современных авторов. Ведь в течение всего срока реализации проекта развития филармонии в рамках Гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина мы понимали, что вся работа, которая уже сделана, и та, что еще предстоит сделать – все это для вас, наша любимая публика.

Просмотров: 324