Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Блеск и красота барокко

15 мая 2019, среда

Выступление польского трио «Luteduo Plus» продолжило серию концертов VIII Международного фестиваля искусств «Онего-Классик». 14 мая в зале Благородного собрания Национального музея Карелии Анной Ковальской, Антоном и Алисой Бируля была представлена программа барочной музыки. Лютня, клавесин, теорба, барочная гитара - сочетание именно этих инструментов, которым наслаждались меломаны Европы более двух столетий назад, в XXI веке слушали петрозаводчане.

Знатоки барочной музыки знают, что ансамблевое исполнительство эпохи барокко создало благодатную почву для расцвета «импровизационной» музыки, так как большинство музыкантов владело навыком импровизации. Достойные последователи древних европейских традиций – семейное трио из Варшавы «Luteduo Plus» - работая над программой для жителей Карелии, создали атмосферу легкой импровизации, и это было принято публикой очень тепло.

Сам именитый гость Антон Бируля предварял каждый номер концерта рассказами о произведениях у которых за триста с лишним лет сложилась богатая таинственными подробностями история. Не только биография сочинений, чарующими, почти сказочными, были и сами их названия: «Канарио», «Канцона», «Руджеро и Парадетас», «Марионас»… Изысканность происходящего подчеркивалась интерьером Зала Благородного собрания, и порой казалось, что на балкончик с низенькой балюстрадой выйдут мейстерзингеры с такими же, как у польского трио, лютнями и теорбами в руках и, импровизируя, на ходу подхватывая друг у друга мелодию, грянут Concerto Grosso небывалым ансамблем из артистов прошлого и настоящего.

https://youtu.be/

Просмотров: 162