Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Час музыки Баха, который заставил вспомнить о любви

19 мая 2023, пятница

«Час Баха. Человек, возлюби мир». Концерт под таким названием прошел 18 мая в Петрозаводске. Дал его Владимир Спиваков совместно с солистами Национального филармонического оркестра России. На этот раз маэстро не дирижировал – играл, а основу программы составили арии из кантат Баха.

Концерт прошел в Большом зале Петрозаводской консерватории, где отсутствует четкая архитектурная граница между сценой и зрителями. Эта особенность зала обеспечила особую камерную атмосферу: музыканты как бы находились в непосредственной близости от публики. Час Баха с призывом «Человек, возлюби мир» прошел без антракта, и музыка великого немца без перерыва вела к Богу, к любви, к радости.

- Думаю, что эпиграфом к сегодняшнему концерту могли бы стать слова Гёте: «Когда Господь создавал мир, он слышал музыку Баха, - сказал маэстро Спиваков, открывая выступление.

А дальше началось чудо, мелочи и неурядицы забылись – по концертному залу разливалась красота. Каждая эмоция, казалось, легко читалась соседом, и радость приумножалась, а боль утихала. Разделенные на всех чувства, рожденные космической музыкой Баха, наполнили зрительный зал.

«Час Баха» – самая любимая камерная программа в современном репертуаре Владимира Спивакова и, говорят, в программу вошли самые любимые произведения самого Иоганна Себастьяна Баха. Спиваков очень тонко погрузил всех в океан нежности, легкости, юности... А как потрясающе замирала знаменитая скрипка работы Антонио Страдивари в руках маэстро! Как радостный тихий вздох при встрече влюбленных после долгой разлуки. Клавесин рождал ностальгию по никем не виданной жизни, запечатленной на полотнах Антона Менгса; светлой грустью «до небес» звенел чистый голос Анастасии Белуковой… Волшебным пластырем, залечивающим все раны, стала для петрозаводской публики музыка Баха.

Барочность, мягкость… А куда же ушла знаменитая баховская мощь? Она никуда не ушла. Так мощно негромким голосом напомнить людям, что насилие и смерть никогда не станут доблестью, что лишь любовь рождает жизнь, сумел только великий композитор Иоганн Себастьян Бах.

Фото Леонида Николаева

Просмотров: 1 637