Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Грандиозными концертами открылся фестиваль «Онего-Классик»

8 мая 2022, воскресенье

Большой симфонический оркестр им. Чайковского (БСО) под руководством народного артиста СССР дирижера Владимира Федосеева и заслуженная артистка России пианистка Екатерина Мечетина дали концерты в двух городах Карелии: Кондопоге и Петрозаводске. БСО исполнил «фирменные» сочинения из своего репертуара — «Вокализ» и Третий фортепианный концерт Рахманинова, сюиту из балета «Щелкунчик» Чайковского, Пятую симфонию Шостаковича.

Два грандиозных выступления легендарных музыкантов открыли Х Международный фестиваль искусств «Онего-Классик» и стали возможными благодаря поддержке Министерства культуры России и проекту Московской филармонии «Всероссийские филармонические сезоны».

Это были выдающиеся концерты. Из тех, что запомнятся на всю жизнь. В Органном зале кондопожского Дворца искусств и Большом зале Карельской филармонии, до отказа заполненными публикой, звучала музыка, в исполнение которой оркестранты вложили все свои силы, все пережитые эмоции: и радость, и боль. Маэстро Федосеев, «в послужном списке» которого сотни выступлений, заново открывал великую музыку карельской публике в каждый момент исполнения.

Накануне концерта нам удалось поговорить с Владимиром Федосеевым. Поверьте на слово, сам факт этого разговора был для нас подарком. Обаяние личности великого маэстро было настолько велико, а манера разговора настолько искренняя, что, казалось, Владимир Иванович знаком с вами давным-давно, и это не запись интервью, а очередная беседа с добрым другом, которому безоговорочно доверяешь.

Владимир Федосеев – народный артист СССР, народный артист РФ, лауреат Государственных премий СССР и РФ, Премии Правительства РФ в области культуры, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Его имя связано со многими оркестрами мира. Он – первый приглашенный дирижер Токийского филармонического оркестра; приглашенный дирижер Симфонического оркестра Баварского радио, Филармонического оркестра Радио Франс, Симфонического оркестра Финского радио, Берлинского симфонического и Дрезденского филармонического оркестров, симфонических оркестров Штутгарта, Эссена, Кливленда и Питтсбурга. С 1997 по 2005 годы Владимир Федосеев являлся главным дирижером Венского симфонического оркестра, и это десятилетие вошло в историю коллектива триумфальными гастролями по странам центральной Европы, Японии, Китаю и Филиппинам.

Одна из лучших российских пианисток Екатерина Мечетина исполнила Третий фортепианный концерт Рахманинова. Мощь и нежность, буря и покой стали таким энергетическим зарядом, который поможет карельским меломанам продержаться до следующих гастролей БСО и великолепной пианистки в нашем регионе.

Екатерина Мечетина – заслуженная артистка России, доцент Московской государственной консерватории. Выступления пианистки проходят на всемирно известных сценах, а также в Москве и городах России. В обширном репертуаре Екатерины Мечетиной более пятидесяти концертов для фортепиано с оркестром и множество сольных программ. Артистка принимала участие в крупных международных фестивалях, а с 2013 года возглавляет Международный молодежный фестиваль искусств «Зеленый шум» (Сургут). Член жюри российских и международных конкурсов (в том числе телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», Международных Дельфийских игр, конкурсов в Астане и Сеуле). Автор передач «Дневник пианистки» и «Музыкальная азбука с Екатериной Мечетиной» на радио «Орфей».

Завершился концерт в Петрозаводске исполнением Пятой симфонии Шостаковича. Зал встал весь и сразу. Не встать было невозможно. Хотелось нарушить все филармонические правила и поклониться музыкантам.

Фото из Органного зала Кондопоги - Алексея Светова

Просмотров: 192