Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Хотите вновь поверить в чудо? Тогда вам на фестиваль «Ruskeala Symphony»

19 июля 2022, вторник

Завершился VI Международный музыкальный фестиваль «Ruskeala Symphony». По традиции Симфонический оркестр Карельской филармонии под управлением Анатолия Рыбалко в финале и фестиваля, и концертного сезона уже в шестой раз находится в Горном парке «Рускеала» на одной сцене со звездами мировой академической музыки. Статус фестиваля, также по традиции, подчеркивает еще и то, что открывает и закрывает праздник музыки Глава региона Артур Парфенчиков, как открывает и закрывает Олимпийские игры руководитель принимающей спортивные соревнования страны.

Для того, чтобы подчеркнуть значимость события, приведу только несколько итоговых цифр: «Ruskeala Symphony»-22 посетили более 8000 зрителей; на сценических площадках выступили 115 приезжих артистов и 60 музыкантов Карельской филармонии; помогали в работе по проведению фестиваля 36 волонтеров из разных городов Карелии и даже одна девушка из города Сочи. А уровень громкости аплодисментов, пожалуй, мог войти в Книгу рекордов Гиннесса, если бы кто-то согласился произвести соответствующие замеры.

Напомню, что фестиваль продолжался два дня, включал в себя девять концертов самых разных жанров и стилей. Объединяло выступления то, что это всегда была качественная музыка в качественном исполнении.

Помните, как у Булгакова в знаменитом романе «Мастер и Маргарита»: «бал упал на нее сразу»? Вот так и на рускеальскую публику фестиваль «упал сразу» вечером 15 июля. На сцене Итальянского карьера Камерный оркестр «Солисты Москвы», ведомый дирижером и солистом Юрием Башметом, и великолепный драматический актер Михаил Пореченков. В афише концерта «Маленькая ночная серенада» Моцарта, «Пять отражений на тему Паганини» современного композитора Кузьмы Бодрова и Музыкально-литературное действо «Облако в штанах» по поэме Маяковского с музыкой Стравинского, Прокофьева и Шостаковича.

Профессиональные звукоинженеры придут в ужас от моей следующей фразы, но звуки и правда отражались от скал, зависали в сумеречном небе и мягкими сосновыми лапами обволакивали публику. А публика не только хлопала, но и кричала «вау!». И это было очень органично, когда нет негласных правил поведения, диктуемых строгими концертными залами.

Открывавший второй день работы фестиваля концерт RUSKEALA RELAX уложил филармонических меломанов на деревянные тропинки и просто на травку среди огромных валунов «рускеальского Стоунхенджа» в прямом смысле слова. Под монолог гипнотерапевта Оксаны Роговой и великолепную музыку в исполнении таких звезд, как пианист Иван Федоров, альтист Максим Новиков и виолончелистка Екатерина Земскова, публика расслабилась, закрыла глазки, сложила ручки и носилась в течение часа в своих наконец-то нашедшихся тонких телах над Северным Приладожьем.

А в это время на железнодорожной платформе филармонический квартет русских народных инструментов встречал прибывающую из столиц – официальной и северной – гостей. Молодые и красивые, как утро в горном парке домристки Владлена Катушонок и Юлия Левашова, поддержанные увенчанными многочисленным лауреатством различным конкурсов баянистом Николаем Истоминым и Евгением Тарасенко, артисты все время находились в окружении публики.

Если бы организаторы не развесили так щедро по всему Горному парку баннеры с программой, то вполне уместен был бы такой вопрос: «Люсь, а кто орган в скалах успел установить?» Но это был не орган, это заиграл Российский роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко. Концерт RUSKEALA RISING «перенес» все еще необработанные Монферраном рускеальские скалы в Исаакиевский собор и, затаив дыхание, публика услышала уникальное звучание охотничьих рогов и присоединившегося к ним армянского дудука.

Набравшись духовных сил, зрители заполнили береговую линию озера Большого мраморного каньона и приготовились наслаждаться искусством брендового коллектива Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле». Это было не только талантливо, но и визуально красиво. Представьте: на бирюзовой воде, как яркий фрагмент орнамента, артисты в красно-черно-белых костюмах. Музыка – до небес, как будто сами рукотворные шхеры запели.

Концерт RUSKEALA ETHNO с Трио ALASH можно было бы смело назвать «рускеальское чародейство». Три артиста из Тувы: Бады-Доржу Ондар, Аян-Оол Сам и Аян Ширижик творили что-то невероятное. Даже не буду пытаться описывать – лучше послушайте. Стоит только добавить, что под конец своего выступления музыканты все-таки «нашаманили» двойную радугу над Рускеалой. Но их искусство было настолько волшебно, что наглядное подтверждение существования колдовства никого не удивило.

Не дав публике возможности свыкнуться с мыслью, что они уже в другом измерении, где волшебство живет и побеждает, на сцену вышли солнечные и улыбчивые Дариэль Рене Перес Карреро и Hot Havana Orchestra. Под ритмы кубинского ансамбля танцевали все! Причем, что очень приятно, танцевали классно. По секрету скажу, что даже начальница одного из отделов нашей филармонии (между прочим, профессиональная танцовщица) не выдержала и, соорудив из двух бутылок с минералкой маракасы, лихо и пластично отплясывала недалеко от сцены.

И вновь озеро Большого мраморного каньона, а на паромчике - Хор Валаамского монастыря под управлением Александра Бордака. Артисты готовы отчалить на концерт, и тут – дождик. Коротенький, но прямо к началу выступления. Мужественные хористы не дрогнули, а им вдогонку, на лодочке, доставили зонтики. И поплыло уникальное многоголосье над соснами и скалами: аж ком в горле от невероятной красоты.

Как же быстро заканчивается все хорошее! Вот уже и завершающий концерт - RUSKEALA NIGHT. Привычный и любимый монохром костюмов артистов Симфонического оркестра филармонии, ведущие – харизматичные и красивые Татьяна Талицкая и Карэн Шахгалдян. Концерт для скрипки с оркестром Феликса Мендельсона с поющей человеческим голосом скрипкой в руках Карэна Шахгалдяна. Тишина. У публики на лицах – только музыка: прекрасная, знакомая и все равно всегда загадочная.

Вечерние наряды великолепных солистов Елены Миляевой и Кирилла Жаровина, и публика уже не в лесу, а в концертном зале с небывалыми декорациями. Арии из опер Леонкавалло, Верди, Римского-Корсакова, Чайковского, одна волна восхищения спешит сменить другую и, думаю, никого бы не удивило, если вдруг появилась бы среди скал убранная бархатом и золотом настоящая театральная ложа.

На сцену выходит Глава Карелии Артур Парфенчиков и объявляет фестиваль закрытым. Под бурные овации руководитель региона благодарит артистов и организаторов, звучат теплые слова о симфоническом оркестре Карельской филармонии и – неожиданно для всех – маэстро Анатолию Рыбалко присуждается почетное звание «Заслуженный артист Республики Карелия».

Под бессмертный «Вальс цветов» из балета «Спящая красавица» Чайковского – салют в темнеющем небе Рускеалы. Фестиваль завершен.

Нас еще спрашивали, а не боитесь, что с погодой не повезет? Не боимся. К нам на «Ruskeala Symphony» приехал скрипач Карэн Шахгалдян, а когда знаменитый артист в Карелии – всегда светит солнце. А тут еще Трио ALASH двойную радугу запустили…

И, как всегда, застывшие – нет, не кадры – эмоции фестиваля в фотографиях Леонида Николаева

Просмотров: 350