Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Как развернуть душу

15 октября 2020, четверг

14 октября в филармонии прошел второй концерт фестиваля «Осенняя лира» «Чтоб душа развернулась»: петрозаводская публика встречала санкт-петербургскую группу «Добраночь». Поразительная заводная манера исполнения, расцвеченная традиционными мотивами с новыми яркими красками, превращала каждый номер группы в настоящий праздник.

Группа «Добраночь» выступала на сцене Большого зала филармонии уже во второй раз и, как отметили сами артисты, публика их не забыла, а встреча оказалась еще теплее, чем это было на прошлых гастролях в 2012 году. Как и было обещано, в исполнении петербургских гостей прозвучали балканские, еврейские и восточные мелодии. (Правда, слушатели получили в подарок песни еще одного этноса, но об этом чуть позже). Манера исполнения непередаваема никакими словами. Ее не назовешь разудалой, но пританцовывать захотелось многим – это точно. Не только музыканты, но и инструменты «вели себя» нестандартно. Так, прямо во время исполнения одной из композиций кларнетист буквально до трости разобрал собственный инструмент, а музыка продолжала звучать, лишь чуть выше становился голос кларнета. Лидер группы показал всем, что смычку совсем не обязательно находиться в руке: можно зафиксировать его в ботинке или за брючным ремнем и продолжать вести мелодию.

Не секрет, что фолк в наше время набирает все большую популярность, но, к сожалению, в нашей стране новые направления фолк-музыки и артисты, работающие в этих жанрах, остаются гораздо менее «раскрученными», чем традиционные народные оркестры, хоры и ансамбли. Вот и о группе «Добраночь» не так уж много информации можно найти на просторах рунета. А ведь артисты уже 23 года являются желанными гостями на очень многих престижных мировых конкурсах и фестивалях.

Насколько в наших силах, восполним этот пробел.

Группа «Добраночь» была основана в 1997 году во Франции в городе Нант тремя участниками петербургской фолк-сцены — Дмитрием Храмцовым (гитара, скрипка, балалайка, вокал), Олегом Дробинским (кларнет, флейты, волынка, балалайка, вокал) и Стасом Зубцовым. В 1999 году к Дробинскому и Храмцову присоединились их питерские знакомые Константин Филатов (контрабас) и Сергей Плиткин (мандолина, перкуссия). Вместо кельтской музыки группа достаточно быстро начала исполнять «одесские песни», вернее, «еврейские, посаженные и проросшие на русской почве», став клезмерским коллективом. В этом стиле был записан альбом «DOBRANOTCH. Musique Russe & Yiddish», еврейская свадебная мелодия из которого и дала название группе. Группа базировалась в Нанте, играя в различных городах Европы и участвуя в фестивалях, в том числе, выступив в 2000 году на этнофестивале «Les Escales».

В конце 2000 года в группе появился еще один скрипач и вокалист Дмитрий Шихардин, певица Наталья Смирновская и перкуссионист Петр Сергеев, благодаря которым репертуар группы обогатился балканскими мелодиями и русскими народными песнями. Зимой 2001 года группа отправилась из Франции в Молдавию для изучения местного фольклора, а вскоре перебралась в Санкт-Петербург. Уже в Питере в этом составе был записан альбом «Чтобы душа развернулась». Группа окончательно обрела свой стиль, основанный на еврейском, молдавском и югославском фольклоре.

В 2003-2004 годах состав группы кардинально меняется: из старых музыкантов остается только Дмитрий Храмцов, к которому присоединяются Андрей Сапкевич (аккордеон), ливанец Оссама Шахин (дарбука), Евгений Лизин (цимбалы, большой барабан, стиральная доска), а также Алексей Степанов (туба). В обновленном составе группа записывает альбом «Добраночь» и продолжает много гастролировать по России и Европе, в том числе, приняв участие в серии этноконцертов в 2005 году в рамках театрального фестиваля «Золотая маска» и Фестивале еврейской культуры в Кракове — одном из крупнейших культурных фестивалей Восточной Европы. Кроме того, группа в 2003 году участвовала в записи музыки к телесериалу «По имени Барон…» (режиссера Светозарова) и на следующий год к художественному фильму «Красное небо, черный снег» (режиссера Огородникова).

К нам на фестиваль группа «Добраночь» приехала в таком составе: Дмитрий Храмцов - скрипка, вокал; Илья Гиндин - кларнет, саксофон; Евгений Лизин - большой барабан; Алексей Степанов – туба; Роман Шиндер — банджо.

В 2010 году «Добраночь» представила публике альбом «На Востоке все решает Солнце» с преобладанием румынских мотивов, а уже через два года — альбом «Bazarduzu», который представляет собой весьма забавный, несколько наигранный и почти полностью инструментальный альбом еврейских мелодий, сыгранных с балканским акцентом. В 2014 году группа выпустила альбом «Виноград».

«Добраночь» — это настоящий бродячий оркестр нашего времени в процессе развития. Музыканты скитаются по миру, играют, где случится... И вот уже трудно определить, где кончаются в песнях группы кельтские мотивы и начинаются еврейские, когда на смену русским плясовым приходят балканские.

Вот и в Петрозаводске к разнообразию балканско-еврейско-восточных мелодий добавился карельский мотив. Правда, не без помощи популярной у нас фолк-группы «Skylark». Денис Козлов, Елена Магницкая, Денис Городничин и Андрей Смолин органично влились в «праздник на улице молдавской деревни» и вместе в пятеркой петебургских артистов (да и слушатели приняли горячее участие) лихо исполнили «Sinä Petroskoil, minä Petroskoil».

Фото Леонида Николаева

Просмотров: 229