Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Карельская филармония была отмечена в номинации «Искусство и культурные проекты» Всероссийской премии «Эксперт года-2023»

21 апреля 2023, пятница

20 апреля состоялась торжественная церемония награждения лауреатов XII Всероссийской премии «Эксперт года-2023», на которой проект Карельской филармонии «Край, разбуженный Петром» был отмечен в номинации «Искусство и культурные проекты». Забегая вперед, скажу, что нашими соперниками в борьбе за награду были такие известные коллективы, как Государственный музей-заповедник «Царское Село» и Киностудия «Союзмультфильм». В результате премия досталась проекту «Высокая нота» музея-заповедника «Царское Село». Но сам факт, что наш «Край, разбуженный Петром» попал в тройку лидеров – это признание для всех сотрудников и творческих коллективов филармонии, принимавших участие в работе над проектом.

Проект «Край, разбуженный Петром» был поддержан Министерством культуры России, и стоит напомнить, что одним из итогов его реализации стали 7 новых программ и 7 новых сочинений - музыкальных, литературных, просветительских – с успехом показанных на различных концертных площадках. Помимо центрального события, премьеры симфонии Александра Чайковского «Осударева дорога», публика увидела оперу «Великое посольство» композитора Евгения Дербенко и композицию «Арап Петра Великого» по роману Пушкина в сопровождении музыкальных произведений Валерия Гаврилина, Альфреда Шнитке, Эдуарда Артемьева и Исаака Шварца, мастерски подобранных дирижером оркестра «Онего» Михаилом Тоцким; новую хоровую программу для Мужского камерного хора о Петровской Карелии, в создании которой приняли участие композиторы Антон Висков, Сергей Екимов, Владислав Панченко. Две камерные программы публика продолжает с удовольствием смотреть и по завершении самого проекта – это сказка Александра Картушина с музыкой Вячеслава Терентьева «Как царь Петр к карельскому кузнецу за советом ездил» и просветительская программа для подростков «Мир Петровской эпохи, или Музыкальные параллели». Останутся в афише филармонии и произведения для органа: фуга Алексея Сюмака и цикл миниатюр Анастасии Сало «Времена года».

Добавлю, что организатором знаковой премии является «Эксперт. Центр аналитики» («Эксперт Северо-Запад» – деловой аналитический журнал, издающийся с 1999 года) под эгидой Всемирного клуба петербуржцев.

Состав Экспертного совета премии формируется из числа известных представителей бизнеса, науки, общественных и культурных институтов, властных структур. По многолетней традиции совет возглавляет директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Просмотров: 1 729